В начале июля начинает созревать ирга – плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Плод ирги – небольшое сочное, сладкое и ароматное яблочко округлой формы, синевато-черного или красновато-фиолетового цвета, с сизым восковым налетом на нежной кожице. Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов.
Плодоносит ирга на годичных приростах. Поэтому по их длине можно оценить урожай. Это надо учитывать при формировании растений, проводить вовремя осветляющую и омолаживающую обрезку для поддержания хорошего ежегодного прироста. При выращивании ирги в кустовой форме следует ежегодно удалять корневую поросль, оставляя 1-2 побега для обновления куста. Это похоже на обрезку старых сортов черной смородины. При таком несложном уходе растение плодоносит ежегодно, так как нетребовательно к условиям произрастания. Лучше всего ирга себя чувствует на солнечном месте (в затемненных местах растет очень слабо).

Для справки
Плоды ирги – хорошее поливитаминное средство. Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам сок ирги издавна использовался в народной медицине. Например, им рекомендуется полоскать горло при ангине. Только ввиду малой кислотности в сок ирги добавляют сок красной смородины. А перед извлечением сока плоды сначала слегка провяливают на солнце. Это повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.
Из ирги приготавливают желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино. Плоды также сушат.
Александр АНДРАЩУК, руководитель садово-дизайнерского центра «Shoni».
www.shoni.kiev.ua