Газета для огородников, садоводов и виноградарей

Период размножения нутрий не приурочен к какому-либо сезону года. Эти животные, достигшие половой зрелости, могут давать приплод в любое время года. Половая зрелость самцов и самок наступает в возрасте 4-6 месяцев. Однако при клеточном разведении самцов используют не ранее 8-9-месячного возраста, а самок — не ранее 7-8 месяцев, когда интенсивность их роста снижается. Сроки наступления половой зрелости в значительной степени зависят от условий выращивания молодняка. Если рост щенков задерживается, например при плохом кормлении, половая зрелость наступает позднее и плодовитость снижается. Средняя плодовитость самок, весящих при спаривании 2,4-2,8 кг, — 3,7 щенка, а весящих 3,4-4,5 кг — 4,3. Желательно пускать самок в случку, когда они весят 4-4,5 кг.

Охота у самок появляется через каждые 24-30 дней. В редких случаях перерывы достигают 14 или затягиваются до 35 дней. У большинства ощенившихся самок охота наступает в первый день после щенения. Сразу же после него оплодотворяется около 10-25% самок.

Беременность у нутрий длится 128-139 дней. Щенение — от 20 минут до 3-4 часов. Детеныши появляются через каждые 20-25 минут. Самка съедает весь послед. Среднее число щенков в помете — 4-6. Молодняк рождается покрытый волосами, зрячий, с прорезавшимися резцами. Средняя масса новорожденных — 175-250 г.

Наивысшая молочная продуктивность самки наступает на 6-й день лактации. Молоко нутрии высокопитательное. В нем содержится до 40% сухого вещества, в том числе 27,9% жира, 13,7% белка, 3,4% сахара и 1% минеральных веществ. Продолжительность жизни нутрий около 6-8 лет, но к 3-4 годам плодовитость их снижается.

Самцов и самок содержат отдельно, и только в период охоты самку подсаживают к самцу в первые 3 дня после щенения. Если самка находится в состоянии охоты, она сразу принимает самца. Если такое состояние не наступает, самка убегает от самца и кричит. В таких случаях самку отсаживают от самца. В последующие 2-3 дня ее вновь сажают к самцу, так как у непокрытой самки может начаться охота, а один раз покрытую самку следует покрыть повторно. С 24-го дня после щенения самку вновь подсаживают к самцу в течение 6-8 дней подряд. Если в один из этих дней произошло спаривание, ее повторно подсаживают к самцу на следующий день. Если покрытая после щенения самка во второй период охоты не принимает самца, убедиться, что она беременная, можно прощупыванием. В 3-й период охоты небеременных самок подсаживают к самцу в течение 1-12 дней подряд, с 50 по 62-й день после щенения.

Татьяна ДАНИЛОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент кафедры технологии животноводства
Харьковской государственной зооветеринарной академии.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 16(694) от 17 апреля 2013 г., стр.7.