Декоративная шелковица: кому – красота, а кому – польза

Просмотров : 25
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Плоды декоративной шелковицы Пакистанская

Человеческим желаниям нет предела. Об этом подумалось, когда ко мне обратились садоводы-любители, которые 5 лет назад приобрели у меня привитые саженцы крупноплодной шелковицы, с вопросом: «А есть ли у меня сорт шелковицы с плодами по 10-12 см?». Видно, что плоды по 4-5 см их уже не устраивают. Подавай покрупнее! Запросы, как у бабки из сказки А. Пушкина «О рыбаке и рыбке». Но в интернете, оказывается, есть объявление о продаже семян шелковицы с плодами такого размера. Так как звонки с подобными вопросами продолжают поступать, я решила ответить на них через газету.

Во-первых, я уже писала, что саженцы, полученные из семян, обязательно нужно прививать крупноплодным сортом, так как в итоге получаются растения или с мужскими соцветиями (шелкуны), или с очень мелкими плодами. Ведь мы сажаем шелковицу на десятилетия (она растет и плодоносит 100 лет и более). Так зачем же своим потомкам оставлять проблему с выкорчевыванием некачественного дерева?

Плоды декоративной шелковицы Черный принц

Во-вторых, нет гарантии, что эти семена вообще прорастут. И вот почему. Вожделенный многими сорт шелковицы с крупными плодами родом из Пакистана. Отсюда и название – шелковица Пакистанская. В нашей зоне семена этого сорта не вызревают. Да, действительно, плоды у этой шелковицы по 20-25 см в длину. Они тонкие, длинные, свисающие с веток, как макаронины. И хотя у меня достаточно земли, этот сорт у себя высаживать не стану. Дело в том, что это декоративный сорт. Плоды у него красивые, но у них травянистый вкус. А я предпочитаю сажать то, что можно употреблять в пищу. Да и в условиях Украины такого размера плоды не достигнут (максимум 10-12 см).

К декоративным сортам также относятся деревья с плакучей кроной. Ветви у них тонкие, длинные, свисающие, как у ивы. Плоды небольшого размера, белого или черного цвета.

Плоды десертной шелковицы Феноменальная

Декоративный сорт шелковицы Черный принц отличается очень красивыми крупными листьями – до 35 см. Дерево сильнорослое, с мощной кроной. Плоды до 4 см, но их на дереве немного. Сорт ценится за экзотический внешний вид. Декоративностью отличается и шелковица Шаровидная – небольшое деревце с компактной шаровидной кроной. Плоды у нее очень мелкие, черного цвета.

Все декоративные сорта шелковицы, как правило, высаживают в парках для украшения и затенения аллей. Для получения десертных, вкусных, полезных для здоровья плодов лучше выращивать крупноплодные сорта окультуренной (привитой) шелковицы разных расцветок с черными, белыми, розовыми ягодами, которые отличаются не только по размеру, но и по вкусу – сладкие и кисло-сладкие.

Об имеющихся у меня десертных сортах крупноплодной шелковицы (Фламинго, Черная королева, Снежная королева, Недосягаемая) и о том, как они себя показали минувшим летом, читайте в следующем номере.

Лилия ГУЦАЛЮК.

Киоск дачника

Продаю привитые саженцы крупноплодной шелковицы с ягодами черного, белого, розового цвета. Есть дерево-сад (2-4 сорта на одном). Размер плодов – 4-5 см. Гуцалюк Лилия Ивановна. Тел. 099-737-22-67.

Опубликовано в Сад

tatyana.pronina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Дата и положение Луны в знаке зодиака. Рекомендуемые работы с 11 по 17 октября

Вт Окт 12 , 2021
11-12 октября. Растущая Луна в Козероге Посадка лука на перо, укропа на зелень. Внесение минеральных удобрений под перекопку. Выкопка георгинов и гладиолусов. 13-15 октября. Растущая  Луна в Водолее Проведение хозяйственных работ на приусадебном и дачном участках. Нежелательно сажать и пересаживать растения. Очистка почвы от растительных остатков. Подготовка грядок для подзимних […]