Виноградник в октябре

Просмотров : 24
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В октябре завершаются основные работы на винограднике. В первую очередь заканчивают уборку урожая. Грозди поздних сортов закладывают на хранение, предварительно удалив поврежденные ягоды, просушив их от возможных капелек влаги. Хранить виноград лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении или в холодильных камерах с постоянной температурой в пределах 0-+2 градуса. Лучшими сортами для хранения считаются Молдова, Криулянский, Декабрьский, Таир, Мускат Италия, Шоколадный, Мавка и др.

Для хорошей перезимовки виноградника необходимо как можно дольше сохранить листовой аппарат на кустах. Для этого проводят комплекс мероприятий по предупреждению губительного влияния осенних заморозков на листья и побеги.

Со второй половины октября начинают обрезку укрываемых на зиму виноградников. При обрезке кустов отбирают и заготавливают лозу для размножения сортов черенками. Лучше хранятся черенки двойной длины, поэтому их заготавливают длиной 6-10 глазков. Во время обрезки  виноградника черенки сразу убирают с участка, потому что если они пролежат после срезки на солнце даже непродолжительное время, то имеют впоследствии невысокую приживаемость. Лучшие сроки заготовки черенков – конец второй и третья декада  октября.

Проводят предварительную или окончательную обрезку кустов, снимают лозы со шпалер, укладывают их на землю, пришпиливают скобами и обрабатывают раствором медного (100 г на 10 л воды) или железного купороса (400 г на 10 л воды). После этого укрывают кусты на зиму землей или пленкой, деревянными щитами и т. п. Эти работы желательно завершить до наступления устойчивых морозов.

С начала октября начинают посадку саженцев на постоянное место. В этот период их желательно выкапывать вместе с комом земли, частично сохранив неповрежденной корневую систему. Такие саженцы лучше приживаются и в дальнейшем сильнее растут. Саженцы, предназначенные для весенней посадки, укладывают для хранения в подвал. Лучше всего они сохраняются, если корневая система будет находиться в слое увлажненного песка.

tatyana.pronina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Дата и положение Луны в знаке зодиака. Рекомендуемые работы с 4 по 10 октября

Вт Окт 5 , 2021
4 октября. Убывающая Луна в Деве Обрезка ветвей и побегов. Вспашка, рыхление почвы, окучивание. Подготовка грядок для подзимних посевов. Закладка овощей на хранение. 5-6 октября. Луна в Весах. 6 октября – новолуние Проведение хозяйственных работ на приусадебном и дачном участках. Нежелательно сажать и пересаживать растения. 7-8 октября. Растущая Луна в […]