Земляника лесная, садовая и земклуника

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Земляника садовая крупноплодная насчитывает множество сортов. Среди них немало необычных. Разобраться в них садоводам-любителям, которые традиционно называют землянику садовую клубникой, сложно. Впрочем, это дело селекционеров и ученых-помологов. Садоводам-любителям главное не путать землянику лесную с садовой и подбирать сорта по срокам плодоношения, чтобы сформировать на своем участке непрерывно плодоносящий ягодный конвейер.

Земляника Вибрант

Родословная культурной садовой земляники крупноплодной, которую мы в большинстве случаев выращиваем на своих приусадебных участках, начинается клубникой Миланской, произраставшей в естественных природных условиях. Затем в результате кропотливой работы селекционеров, многолетних наблюдений и отбору были выведены сотни и тысячи сортов земляники садовой крупноплодной – по-простому нашей любимой клубники.

Сорта отличаются не только видом, размером, вкусом ягод, но и сроками их созревания. Сегодня в характеристиках сортов различают землянику садовую раннего, среднераннего и позднего плодоношения. Причем для разных регионов созданы определенные сорта. Перечислить их трудно – уж очень их много. Просто нужно выбирать те, которые подходят для вашего региона. Например, исходя из многолетнего опыта выращивания земляники, могу сказать, что в условиях восточных областей Украины (в частности, с. Райгородка Новоайдарского р-на Луганской обл.) из ранних сортов положительно себя зарекомендовали Альба, Дарселект, Хоней и др.; из средних – Вибрант, Кент, Дивная, Веденсвил и др., из поздних – Моллинг Пандора, Пегас и др.

Земклуника Бирюлевская

Есть среди земляники садовой и необычные виды, например земклуника, с ароматной ягодой, напоминающей вкус лесной клубники, но по размеру крупнее в 3-4 раза. Сейчас уже появилось немало сортов земклуники: Купчиха, Студенческая, Находка и др. Мы выращиваем земклунику Бирюлевская, из которой с удовольствием в домашних условиях делаем заготовки на зиму. Она сохраняет свой аромат и вкус даже в том случае, если ее замораживать или перетирать с сахаром.

Наталья МАРКОВА.

Тел. 050-929-07-51.

tatyana.pronina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Земляника Неунывайка

Вт Сен 14 , 2021
Каждое растение имеет свое происхождение. Как и у человека, у них есть свои наследственные признаки. Насколько они устойчивы и живучи в тех или иных условиях, проверяется временем. Так, земляника, которая пришла к нам случайно (сорт неизвестен), выдержала все капризы нашего климата: летом – высокая температура, засуха и отсутствие влаги; зимой […]