Краснолистные нектарины

Просмотров : 60
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Растения с красными листьями всегда привлекали повышенное внимание людей благодаря своей декоративности. Но кроме декоративности эти растения обладают рядом других преимуществ. Дело в том, что красный цвет листьям придает красящий пигмент – антоциан, относящийся к гликозидам. Антоцианы не только повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям (низкие температуры) и болезням, но и увеличивают продуктивность (урожайность).

Нектарин Медведевский-1

Среди таких растений хотелось бы остановить внимание на двух уникальных сортах нектарина –Медведевский-1 и Медведевский-2. Их создал на своем опытном участке в селе Медведевцы Мукачевского района Закарпатья прекрасный украинский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Василий Заяц. Оба сорта имеют красную окраску листьев и, по данным автора, обладают отличным вкусом плодов.

Медведевский-1 – поздний сорт, плоды которого имеют рубиново-красный румянец и зачастую характерный клювик. Мякоть светло-желтая, почти белая, в меру плотная, сочная, сладкая, прекрасного гармоничного вкуса. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Плоды среднего и крупного размера, с высокими товарными качествами и транспортабельностью. Кроме этого, сорт очень декоративный. Листья на молодых побегах у него красивого бордового цвета, что дает обширные возможности для использования данного нектарина в ландшафтном дизайне.

Нектарин Медведевский-2

Медведевский-2 – сорт с эффектной бордовой окраской листьев на молодых побегах. Плоды созревают несколько позже, чем у Медведевского-1 (в начале сентября). Основная окраска желтая, с темно-красным неравномерным румянцем. Мякоть в меру плотная, светлая, сочная, сладкая, исключительно вкусная. Плоды обладают высокими товарными качествами и транспортабельностью.

Александр АНДРАЩУК, директор питомника растений «Shoni».

Е-mail: shoni13@ukr.net

www.shoni.kiev.ua

 

От редакции

Кстати, среди различных сортов плодовых культур (черешни, хурмы, персиков и нектаринов), оставленных после себя Василием Андреевичем Зайцем, есть немало других, которые заслуживают особого внимания. Это и один из самых ранних сортов персика Парацельс, плоды которого в условиях Закарпатья созревают в середине июня, и, конечно, уникальный в своем роде крупноплодный (до 200 г) красномясый персик Эритрокарпа с мясистой мякотью темно-розового цвета.

tatyana.pronina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Земляника лесная, садовая и земклуника

Вт Сен 7 , 2021
Земляника садовая крупноплодная насчитывает множество сортов. Среди них немало необычных. Разобраться в них садоводам-любителям, которые традиционно называют землянику садовую клубникой, сложно. Впрочем, это дело селекционеров и ученых-помологов. Садоводам-любителям главное не путать землянику лесную с садовой и подбирать сорта по срокам плодоношения, чтобы сформировать на своем участке непрерывно плодоносящий ягодный конвейер. […]