Формирование кустов инжира

Просмотров : 10
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Почему инжир плохо растет, а плоды не вызревают?» – эти вопросы неоднократно задают мне читатели «ЗМК». И часто выясняется, что в ходе выращивания они допускают нарушения агротехники.

Сформированный куст инжира

Конечно, большое значение имеет подбор сортов. Так, для северо-западных регионов подходят такие ранние сорта, как Белая фига, Поморский, Серый ранний, Коричневый турецкий, Медовый и др. Для большинства остальных областей выбор сортов значительно шире. Например, на юге Одесской области инжир вообще можно выращивать (и выращивают) в открытом грунте без укрытия на зиму.

В Прикарпатье такое невозможно. Как-то зимой ради эксперимента оставил не укрытым один куст инжира. Перезимовал он хорошо. Снижение температуры до -15 градусов он выдержал нормально. Казалось бы, эксперимент удался. Но только перезимовавший без укрытия куст начал вегетацию на 2 недели позднее укрытых. Затянулось формирование и созревание плодов, которые потом попали под первые осенние заморозки.

Многие сегодня выращивают инжир в неглубокой траншее, на которой ранней весной устанавливают невысокую тепличку. Это очень эффективная технология. Но мои кусты были изначально высажены без траншеи, так как опыта выращивания инжира у нас в те годы было мало. Поэтому сегодня приходится усовершенствовать технологию уже на взрослых растениях исходя из возможностей. Например, я подсыпаю под кусты (с двух сторон) почву в виде невысокого вала. Таким образом, вода при поливе не растекается по участку, а осенью укрывать растения стало легче. Это очень удобно, даже учитывая то, что все кусты растут под наклоном, максимально близко к земле. Я их так высаживаю. Хотя в первый год растение, естественно, стремится выпрямиться. Чтобы удержать растущий куст в нужном направлении, фиксирую его с помощью перекрещенных деревянных кольев, вбитых в почву.

Инжир после чеканки

В наших условиях, для того чтобы инжир, растущий в открытом грунте, хорошо развивался и плодоносил, необходимо правильно сформировать растение. В первые 2 года куст, зафиксированный в наклонном положении, так и будет расти. Его легко укрывать, просто связав ветки. А летом, когда под тяжестью листовой массы и плодов крона сильно гнется, следует подставить под куст деревянные подпорки, чтобы он совсем не лег на землю.

Формировать кусты начинаю с мая и продолжаю это делать все лето. Освобождая ветки от обвязки, сразу же удаляю сухие и поврежденные. Обрезку делаю в начале вегетации, когда уже хорошо видно, как растение перезимовало. Тогда вырезаю все загущающие крону побеги (растущие внутрь и вверх). Надо сказать, что у инжира плоды появляются раньше листьев. Поэтому иногда бывает жаль удалять веточку с маленькими фигами. Но это нужно делать ради будущего урожая. А чтобы не мучили угрызения совести, эту ветку можно укоренить.

Продолжающаяся в июне-июле формировка заключается в удалении поросли, а также вырезке неплодоносящих и жировых побегов. Оставляют только те, которые будут плодоносить в следующем году или планируются для замены старых. Для замены выбирают здоровые побеги, растущие в стороны, как можно ближе к земле. Их верхушку прищипывают и фиксируют в таком положении. Благодаря этому стимулируется появление новых плодов, улучшаются условия и ускоряется время созревания плодов первого урожая. Постоянным прищипыванием побегов над 5-7-м листом регулируют формировку кустов.

Коричневый турецкий

В середине лета (в разных регионах свои сроки) обычно проводят нормировку урожая. Я, например, делаю ее в июле, удаляя часть маленьких, некондиционных плодов, то есть разгружаю плодовую ветку и перенаправляю питательные вещества на созревание оставшихся фиг.

Подкормки азотными и органическими удобрениями проводят с мая по июль. Но это зависит от плодородия почвы. В специализированных магазинах есть большой выбор удобрений и стимуляторов роста. Я отдаю предпочтение органике, в частности травяным настоям. Если быть внимательным, то растение само подскажет, что ему необходимо. А чрезмерное внесение удобрений только стимулирует рост побегов и поросли. А это, естественно, влияет на срок созревания плодов и их качество.

Богдан ГАМОРАК.

Тел.  096-777-98-40.

Е-mail:bogdan-gamorak@ukr.net

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *