Агротехника выращивания инжира в Украине

Просмотров : 162
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Несмотря на то что уже много сказано об агротехнике инжира, все равно каждый год у читателей возникают вопросы: когда его раскрывать весной, когда и как после этого проводить обрезку и др.? И это вполне понятно. Ведь многие начинающие садоводы еще не имеют необходимого опыта, да и погода весной каждый раз разная.

 

Разукрытие инжира

В условиях Прикарпатья я обычно раскрываю саженцы инжира в начале апреля. В зависимости от погоды процесс этот длится около 2-3 недель. На протяжении всего этого времени на всякий случай оставляю на открытых кустах по несколько сосновых веток для защиты саженцев от активного весеннего солнца. Таким образом, притененная надземная часть не торопится вегетировать, а земля под кустами постепенно прогревается. Когда ночи станут теплыми, и перезимовавшие растения, выйдя из своих укрытий, адаптируются к солнечным лучам, притенение убираю.

После этого провожу профилактическую санитарную чистку и формировку кроны кустов. Необходимо вырезать лишнюю поросль, сухие ветки и те, которые затеняют крону. Все срезы и трещины на коре обязательно нужно замазать садовым варом. Затем, убедившись, что растения не повреждены морозом, вырезаю полностью всю оставшуюся поросль и резервные побеги, которые были оставлены для замены основных на случай вымерзания или повреждения.

Почву под кустами обязательно рыхлю граблями или тяпкой, но не очень глубоко, чтобы не повредить близко расположенные к поверхности земли корешки, и обязательно мульчирую. В теплое время года предпочитаю для укрытия почвы перегной, компост и подсушенную скошенную траву.

Совет

Обращаю внимание на способ посадки инжира для выращивания в открытом грунте. Саженцы должны обязательно размещаться под наклоном, чтобы на зиму их легче было укрывать.

Инжир на своем участке я в основном формирую в виде приземистых кустов. Это удобно, поскольку основные ветки можно размещать горизонтально в любом направлении, главное, как можно ниже к земле. Правда, летом под нагрузкой урожаем они сильно прогибаются, поэтому приходится ставить деревянные подпорки. Зато на зиму такие кусты намного легче укрывать.

Плоды инжира

В течение всего сезона необходимо вырезать лишнюю поросль, прищипывать сильнорослые побеги над 5-7-м листом и  удалять те, которые растут внутрь куста и загущают крону. Это очень важно, потому что ветки инжира летом покрываются достаточно густо плодами, которые, если не регулировать нагрузку, вырастают мелкими, значительно позднее созревают. При этом нужно помнить, что некоторые сорта, например, Фиг бланш, Поморский, Брунсвик и др., дают два урожая за сезон. Чтобы придерживаться нормальной работы конвейера плодоношения, категорически нельзя пренебрегать нормировкой плодов первого урожая.

О других агротехнических приемах, необходимых для выращивания инжира, я расскажу по мере наступления времени их применения. Впрочем, всегда готов дать ответы на все вопросы по инжиру, которые интересуют читателей «ЗМК».

Богдан ГАМОРАК.

Тел. 096-777-98-40, 066-727-95-39.

Е-mail: bogdan-gamorak@ukr.net

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Зреют яблочки ирги

Вс Июл 4 , 2021
В начале июля начинает созревать ирга – плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Плод ирги – небольшое сочное, сладкое и ароматное яблочко округлой формы, синевато-черного или красновато-фиолетового цвета, с сизым восковым налетом на нежной кожице. Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга […]