Азимина: увеличиваем урожайность

Просмотров : 19
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Плоды азимины

Не секрет, что урожайность азимины желает быть лучше. Даже у сортовых экземпляров, несмотря на пышное цветение, завязываются одиночные плоды. Особенно это касается молодых растений. На родине этой культуры (в Северной Америке) для увеличения урожайности давно уже используют искусственное опыление. Процесс этот кропотливый, требует усердия и терпения. Ведь азимина цветет соцветиями, а не одиночными цветками. В одном соцветии может быть 12, а то и 15 потенциальных плодовых зачатков – женских рылец, предназначенных для улавливания и прорастания пыльцы при опылении, вокруг них расположены мужские тычинки. Цветки могут быть открытыми до 10 дней – дольше многих плодовых культур. При этом цветение не одновременное, а с интервалом до 3 недель. Следовательно, на дереве можно увидеть сразу и крупные цветки, которые цветут уже несколько дней, и небольшие, только что раскрывшиеся. Их называют соответственно старыми и молодыми цветками.

Молодые цветки в начале распускания лепестков можно в течение 4 дней с успехом опылить. Ведь в этот период рыльца в соцветии покрыты влажным клейким веществом, так называемым нектаром. Попав на него, пыльца и прорастает. Однако часто в это время тычинки не готовы к опылению, и только когда клейкое вещество засыхает, у них созревает пыльца. Но опыление этого соцветия уже невозможно. Таким образом, на одном дереве есть молодые цветки, которые могут быть опылены, но нечем, и старые с пыльцой, которая без посторонней помощи не может попасть на рыльце молодого цветка. В США рекомендуют аккуратно сорвать старый цветок (соцветие), перевернуть и использовать как маленькую емкость с пыльцой, которую берут тонкой кисточкой и переносят на молодые цветки.

Кстати

Пыльца азимины не разлетается, как у других растений. Она имеет клейкую структуру, что позволяет ей удерживаться и внутри цветка, и на ворсе кисточки.

У читателей может возникнуть вопрос: а как же насекомые-опылители? По моим наблюдениям, лучше всего с опылением азимины справляются большие серые мухи, которые, как известно, питаются гнилью. Но чтобы заманить их, вовсе не обязательно подвешивать в кроне протухшее мясо или рыбу. Они вполне хорошо довольствуются растительными остатками (подгнившими плодами и ягодами) и хорошо летят на их запах. Его как раз и источают старые цветки. Однако в отличие от пчел и других насекомых-опылителей, которые во время облета могут посетить и опылить сотни цветков, больших серых мух иногда можно обнаружить сидящими по нескольку часов в одном цветке.

Цветок азимины

Проанализировав все это, я понял, каким образом происходит опыление азимины природным путем. Влажная субстанция (своего рода нектар), которой покрыто рыльце цветков, является идеальной средой для оплодотворения пыльцы. Это очень похоже на прорастание семян в земле. Но если у традиционных культур цветки опыляют насекомые, например пчелы, собирающие сладкий ароматный нектар и разносящие пыльцу, то влажная субстанция, которой покрыты рыльца цветков азимины, никого не привлекает. Она остается влажной какое-то время (все зависит от сухости воздуха), а когда начинает подсыхать, появляется резкий запах гнилых фруктов. На него и реагируют мухи, у которых, как известно, наружное пищеварение. Они отрыгивают желудочный сок на еду, а не переваривают пищу внутри, и уже потом переработанную всасывают. Так они и смачивают рыльце, и переносят на него созревшую пыльцу.

Исходя из всего этого, я придумал свой метод опыления. Как только на первых цветках созревает пыльца (именно они формируют наиболее крупные плоды, поспевающие одними из первых), я макаю кисточку в воду и смачиваю серединку соцветия (рыльца). Не беда, если при этом смочится и пыльца. Результат все равно отличный. Главное после этого не забывать прореживать завязь, иначе дерево перегрузится урожаем и качество плодов будет хуже.

Кстати

Существует несколько сортов азимины, например Прима 1216, Sunflower (Подсолнечник), Оверлиз, у которых рыльца остаются увлажненными дольше, чем у других. Это дает возможность им дождаться созревшей пыльцы. Такие сорта считаются частично самоплодными.

Вячеслав ФРАНЦИШКО.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Полив саженцев скороплодного грецкого ореха

Пн Май 10 , 2021
Раньше большая часть ореховых садов не орошалась. Однако, выращивая скороплодные сорта, садоводы обнаружили, что они сильно реагируют на искусственное орошение как в период интенсивного роста саженцев на ранней стадии, так и во время увеличения плодоношения. Среднестатистическому ореховому саженцу необходимо 1 270 мм осадков ежегодно. Более 50 % годовой потребности во […]