Травяной настой – доступное и эффективное удобрение

Просмотров : 190
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наша семья является сторонницей органического земледелия. Поэтому в качестве удобрений на участке (в том числе и на земляничных грядках) мы применяем перегной, компост и древесную золу. Но самое главное и любимое наше удобрение – травяной настой. Раньше мы пользовались так называемым зеленым удобрением, но по сравнению с ним травяной настой имеет ряд преимуществ. Во-первых, он готов к использованию уже через сутки. Во-вторых, при его изготовлении можно использовать травы любой степени зрелости, невзирая на семена. В-третьих, отсутствует неприятный запах.

 

Рецепт приготовления травяного настоя таков. Измельчаем пучки свежесрезанных трав. Желательно, чтобы их было не меньше семи видов. Для этого годятся одуванчик, осот, лебеда, портулак, полынь, тысячелистник, люцерна, спорыш, подорожник, крапива, щирица, а также пасынки помидоров и других растений, которые удаляют с грядки при прореживании посевов. Нарезанной зеленой массой заполняем металлическую (желательно эмалированную или из нержавеющей стали) емкость на 1/2 объема. Мы для этого используем эмалированную кастрюлю емкостью 40 л. После этого заливаем зеленую массу горячей (90 градусов) водой. Перед подкормкой настой разбавляем 1:10 (1 л настоя на 10 л воды).

Этим средством можно поливать как под корень, так и обрабатывать по зеленым листьям. Но еще лучше совмещать корневую и некорневую подкормку. Мы, например, делаем так. Ранним утром или поздним вечером набираем приготовленный раствор в лейки и поливаем сверху растения. Клубника, овощи, цветы, кустарники положительно реагируют на полив и подкормку этим средством. Кроме того, по нашим наблюдениям, в течение нескольких лет работы с ним улучшается качество почвы, она становится более рыхлой и как будто оживает.

Очень хорошо добавлять в настой крапиву. В принципе, если есть возможность, можно периодически готовить удобрение даже на одной крапиве. Средство на его основе помогает и растениям, и земле под ними, оно и дезинфицирует, и питает, и стимулирует, и обогащает микроэлементами. Но крапива растет не везде. Поэтому желательно поселить ее на своем участке. Мы, к примеру, выкопали несколько корневищ в лесу, посадили в саду под забором, чтобы растение никому не мешало. Со временем крапива прекрасно разрослась. Чтобы пользоваться целебным растением целое лето, нужно часто срезать стебли вместе с листьями. Можно их использовать для настоя, а излишки закладывать в компост и/или применять для мульчирования почвы.

Будем очень рады, если наш опыт пригодится кому-то из читателей газеты «Земля моя кормилица».

Василий и Елена АЛЕКСЕЕНКО.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Дата и положение Луны в знаке зодиака. Рекомендуемые работы с 27 сентября по 3 октября

Вт Апр 20 , 2021
27 сентября. Убывающая Луна в Близнецах Обрезка ветвей и побегов. Закладка овощей и фруктов на хранение. Вспашка, рыхление почвы, окучивание. 28-30 сентября. Убывающая Луна в Раке Посадка ирги, калины, облепихи. Закладка компоста. Обрезка ветвей и побегов. Внесение органических удобрений. Полив растений. 1-2 октября. Убывающая  Луна во Льве Очистка почвы от […]