Мелкоплодная земляника- труженица

Просмотров : 44
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Особняком в моей коллекции стоит мелкоплодная земляника: Руяна, Али-Баба, Барон Солемахер (кустовые сорта) и Сахалинская (усообразующая). Ягода «мелкоплодки» не менее вкусная и полезная, чем у ее крупноплодной родственницы, а часто даже более ароматная. К тому же она непрерывно плодоносит целое лето и осень до самых морозов, доставляя длительное удовольствие от вкуса ароматных ягод.

Земляника Сахалинская

Например, сорт Сахалинская плодоносит без перерыва полгода (с конца мая по октябрь). Его любят и взрослые, так как он легкий в выращивании и неприхотливый в уходе, и дети. Кусты компактные, средней высоты, среднеоблиственные, цветоносы расположены на уровне листьев. Ягода красная, коническая, крупная, красивая, очень вкусная и сладкая. Мякоть замечательного вкуса, очень ароматная, средней плотности, сочная. Транспортабельность выше средней. Урожайность высокая и стабильная. Зимостойкость отличная, устойчивость к болезням высокая.

Также непрерывно, до самых заморозков, плодоносит сорт Али-Баба (безусая красноплодная земляника). Кусты вначале небольшие, без усов, но разрастаются очень быстро и образуют огромные, хорошо облиственные кусты. Цветоносы удерживают на весу красивые, замечательного вкуса, красные, удлиненной формы ягоды, которые в 3-4 раза крупнее, чем у лесной земляники. Мякоть сладкая, с запоминающимся послевкусием, не плотная, сочная, светло-красная, с присущими лесной ягоде ароматом и вкусом. Урожайность высокая, образует большое количество цветоносов. Ягода пригодна как для употребления в свежем виде, так и для заготовок, заморозки. Сорт размножается делением куста, так как совсем не дает усов. Впрочем, в этом есть положительные стороны, потому что отсутствие усов значительно облегчает уход.

Сорт Белая душа

Сорт Белая душа, безусая белая земляника, имеет очень похожие характеристики с сортом Али-Баба, только ягоды у нее кремово-белые и вкус немного другого оттенка.

Вместо послесловия

В заключение хочу обратиться к читателям «ЗМК». Занимаясь садовой земляникой много лет, могу с уверенностью сказать, что если к уходу за растениями относиться ответственно и все делать вовремя, то и результаты будут радовать. Даже когда погода особо этому не способствует. Ведь если отдаешь свои силы и любовь земле и растениям, они обязательно отблагодарят. Плюс немного знаний, и тогда все получится. И как хорошо, что у нас с вами есть «Земля моя кормилица», на страницах которой можно поделиться своими успехами и достижениями, а также найти необходимую информацию, когда возникают какие-то трудности или проблемы.

Елена ЯСИНСКАЯ.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Травяной настой – доступное и эффективное удобрение

Вт Апр 20 , 2021
Наша семья является сторонницей органического земледелия. Поэтому в качестве удобрений на участке (в том числе и на земляничных грядках) мы применяем перегной, компост и древесную золу. Но самое главное и любимое наше удобрение – травяной настой. Раньше мы пользовались так называемым зеленым удобрением, но по сравнению с ним травяной настой […]