Орех-скороплодка: доход зависит от ухода

Просмотров : 63
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ранее я знакомил читателей «ЗМК» с сортами скороплодного грецкого ореха, которые выращиваю лично и многим рекомендую для посадки на своих участках (см. «ЗМК» № 13 от 31.03.2021 г. «Ореховый дождь – это реально»). У меня приобретают саженцы и садоводы-любители, и фермеры, поэтому считаю нужным поделиться некоторыми особенностями ухода за своими питомцами.

Гроздь Багряный

Выращиванием скороплодного грецкого ореха я занимаюсь уже более 30 лет. Первые саженцы ореха этого типа приобрел на выставке в Киеве непосредственно у известного украинского селекционера Ивана Евменовича Кочерженко, именем которого назван один из сортов гроздевого скороплодного грецкого ореха. С тех пор и занимаюсь этой культурой, делюсь своим опытом и посадочным материалом со всеми желающими.

Прежде всего, надо сказать, что скороплодные орехи неприхотливы в уходе, растут и плодоносят на любых типах почвы. При этом они не очень высокие (взрослое дерево достигает высоты 5-6 м), что удобно при уходе, обработке и сборе урожая (в среднем взрослое дерево приносит 30 кг плодов). К тому же крона у растений компактная, с присутствием не только верхушечного, но и бокового плодоношения. У многих сортов гроздевое плодоношение (6-12 орехов в грозди). Такие деревья буквально облеплены плодами, имеющими средний размер, тонкую скорлупу, которая легко раздавливается пальцами, и плотное ядро белого цвета.

Орехи этого типа хорошо растут как на солнечном участке, так и в тени (особенно сорт Кочерженко), в лютую зиму не повреждаются морозом, а в знойное лето переносят жару и засуху, практически не болеют и не поражаются вредителями.

Завязь плодов на взрослом дереве, сорт Кочерженко

На приусадебных и дачных участках саженцы скороплодного грецкого ореха сажают по схеме 5х5 м. В яму при посадке добавляют только сухой перегной, который смешивают с землей в пропорции 1:3.

При посадке рекомендуется заглубление корневой шейки в грунт на глубину 3-5 см. В период осенней посадки это необходимо, чтобы корень не подмерз зимой, а при посадке весной – во избежание подсыхания. После посадки саженец обильно поливают и не забывают регулярно поливать в течение первого года.

На втором году после посадки саженца скороплодного ореха проводят формирующую обрезку, при которой рекомендую оставлять 2-3 сильных побега. Обрезку нужно делать в июне, в пасмурную дождливую погоду, так как скороплодный орех отличается сильным сокодвижением. Место среза замазывают садовым варом, а обрезанное деревце хорошо поливают.

Первую завязь орешков обязательно обрывают. При раннем плодоношении, если оставить первую завязь, дерево направит всю силу на формирование плодов и в результате может остановиться в развитии. В результате вместо низкорослого пятиметрового дерева вырастет трехметровый карлик.

Владимир ВОЛКОВ, ореховод-селекционер.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Мелкоплодная земляника- труженица

Вт Апр 20 , 2021
Особняком в моей коллекции стоит мелкоплодная земляника: Руяна, Али-Баба, Барон Солемахер (кустовые сорта) и Сахалинская (усообразующая). Ягода «мелкоплодки» не менее вкусная и полезная, чем у ее крупноплодной родственницы, а часто даже более ароматная. К тому же она непрерывно плодоносит целое лето и осень до самых морозов, доставляя длительное удовольствие от […]