Ранее я знакомил читателей «ЗМК» с сортами скороплодного грецкого ореха, которые выращиваю лично и многим рекомендую для посадки на своих участках (см. «ЗМК» № 13 от 31.03.2021 г. «Ореховый дождь – это реально»). У меня приобретают саженцы и садоводы-любители, и фермеры, поэтому считаю нужным поделиться некоторыми особенностями ухода за своими питомцами.

Выращиванием скороплодного грецкого ореха я занимаюсь уже более 30 лет. Первые саженцы ореха этого типа приобрел на выставке в Киеве непосредственно у известного украинского селекционера Ивана Евменовича Кочерженко, именем которого назван один из сортов гроздевого скороплодного грецкого ореха. С тех пор и занимаюсь этой культурой, делюсь своим опытом и посадочным материалом со всеми желающими.
Прежде всего, надо сказать, что скороплодные орехи неприхотливы в уходе, растут и плодоносят на любых типах почвы. При этом они не очень высокие (взрослое дерево достигает высоты 5-6 м), что удобно при уходе, обработке и сборе урожая (в среднем взрослое дерево приносит 30 кг плодов). К тому же крона у растений компактная, с присутствием не только верхушечного, но и бокового плодоношения. У многих сортов гроздевое плодоношение (6-12 орехов в грозди). Такие деревья буквально облеплены плодами, имеющими средний размер, тонкую скорлупу, которая легко раздавливается пальцами, и плотное ядро белого цвета.
Орехи этого типа хорошо растут как на солнечном участке, так и в тени (особенно сорт Кочерженко), в лютую зиму не повреждаются морозом, а в знойное лето переносят жару и засуху, практически не болеют и не поражаются вредителями.

На приусадебных и дачных участках саженцы скороплодного грецкого ореха сажают по схеме 5х5 м. В яму при посадке добавляют только сухой перегной, который смешивают с землей в пропорции 1:3.
При посадке рекомендуется заглубление корневой шейки в грунт на глубину 3-5 см. В период осенней посадки это необходимо, чтобы корень не подмерз зимой, а при посадке весной – во избежание подсыхания. После посадки саженец обильно поливают и не забывают регулярно поливать в течение первого года.
На втором году после посадки саженца скороплодного ореха проводят формирующую обрезку, при которой рекомендую оставлять 2-3 сильных побега. Обрезку нужно делать в июне, в пасмурную дождливую погоду, так как скороплодный орех отличается сильным сокодвижением. Место среза замазывают садовым варом, а обрезанное деревце хорошо поливают.
Первую завязь орешков обязательно обрывают. При раннем плодоношении, если оставить первую завязь, дерево направит всю силу на формирование плодов и в результате может остановиться в развитии. В результате вместо низкорослого пятиметрового дерева вырастет трехметровый карлик.
Владимир ВОЛКОВ, ореховод-селекционер.