Школа ягодоводства. Как проверить жизнеспособность саженцев?

Просмотров : 43
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почему иногда не приживаются саженцы? Причиной могут стать неправильная посадка и поражение вредителями. Но для весенних саженцев очень важно, как они прошли зимовку и правильно ли хранились. Поэтому, приобретая весной посадочный материал, нужно оценить его жизнеспособность.

У ежевики, малины, смородины и других ягодных кустарников в первую очередь надо проверить прирост (однолетний побег). Для этого срезаю его под посадку, то есть обрезаю так, как он будет высажен в открытый грунт. Свежий срез должен быть зеленого или салатного цвета (в зависимости от культуры). Если срез белый или бело-желтый, коричневый, черный, саженец, скорее всего, не пригоден к посадке. В таком случае можно попробовать срезать однолетний прирост еще на несколько сантиметров, и так, пока не останется одна почка. Если хотя бы одна почка будет жива и срез стебля над ней зеленый, то у такого саженца еще есть шанс выжить. Здесь важно не перепутать одно- и двухлетний побег, потому что двухлетний побег у абсолютно здоровых растений часто бывает белого цвета.

Далее желательно проверить саженцы на иссушение. Для этого отступаю от среза 1 мм и выполняю еще один срез. Но делать это надо медленно, не только срезая, но и немного сдавливая побег. В момент такого аккуратного сдавливания на предыдущем срезе выступает влага. Если влаги много, саженец можно сажать без вымочки. В противном случае желательно вымочить в воде от 1 часа до 1 суток в зависимости от культуры (саженцы малины, например, долго вымачивать нельзя) и необходимости.

Точно таким же способом проверяю и корень, на двойном срезе которого тоже должна выделяться влага. Срез корня должен быть белым или кремовым.

Юлия ГАГИНА.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Итоги ягодного марафона минувшего сезона

Пн Апр 12 , 2021
Один из лидеров по крупноплодности среди сортов садовой земляники нейтрального светового дня – Сан Андреас (San Andreas). Ягода правильной конической формы, отличного товарного вида и хорошего вкуса. При полном созревании очень большая, не мельчает.  Правда, вкусовые качества ягоды летом и осенью лучше, чем весной. Сан Андреас можно отнести к сортам […]