Ореховый дождь – это реально

Просмотров : 46
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Плодоносящий ореховый дождь

Важными качествами сортов скороплодного, низкорослого грецкого ореха (Кочерженко, Багряный, Добродар, Ореховый дождь, Промышленный, Виноградоподобный, Ореховый гай и др.) являются морозостойкость и урожайность, поэтому у садоводов они пользуются большим спросом. Эти растения хорошо приживаются и растут практически на всех видах рельефа и разновидностях почвы.

 

ОРЕХ, КОТОРЫЙ НЕ БОИТСЯ МОРОЗОВ

Орех имеет глубоко проникающую корневую систему, он обеспечивает себя влагой из глубоких зон грунта. Только в очень глубоких балках, на заболоченных и сильно смытых почвах деревья этих сортов медленно растут, они малопродуктивны, так как подпочвенные воды на глубине менее 1,5 м плохо влияют на развитие растения.

Способность дерева выживать при низких температурах тоже делает эти сорта привлекательными для садоводов. Ведь грецкий орех – культура южная, иногда зимой деревья подмерзают. Поэтому при выведении сортов так важно было сделать упор на морозостойкость, которая достигается при помощи выработки (акклиматизации) устойчивости клеток к обезвоживанию при сильных морозах и препятствию кристаллизации воды в клетках. Каждое дерево имеет свои границы сжатия и обезвоживания клеток.

Промышленный

Повышению этих качеств селекционеры уделили особое внимание при выращивании скороплодных сортов в северных регионах Украины. Таким образом, орех районировался и приспосабливался к более суровому зимнему климату, выдерживая мороз больше -30 градусов. Немаловажную роль играет генотип этих сортов, приспособленных к резким перепадам температур в зимний период.

Существенным плюсом является и позднее распускание почек (на пару недель позже обычного ореха), что повышает шансы избежать поражения весенними заморозками. А раннее вызревание побегов делает их выносливыми к ранним осенним заморозкам.

Однако, несмотря на приспособляемость этих сортов к морозам, уход садовода никто не отменял. Помочь дереву повысить морозоустойчивость могут такие агротехнические приемы, как подготовка почвы, подкормка, обильный полив в зиму, мульчирование и т. д.

Владимир ВОЛКОВ.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Орех-скороплодка: доход зависит от ухода

Вт Апр 13 , 2021
Ранее я знакомил читателей «ЗМК» с сортами скороплодного грецкого ореха, которые выращиваю лично и многим рекомендую для посадки на своих участках (см. «ЗМК» № 13 от 31.03.2021 г. «Ореховый дождь – это реально»). У меня приобретают саженцы и садоводы-любители, и фермеры, поэтому считаю нужным поделиться некоторыми особенностями ухода за своими […]