Один из лидеров по крупноплодности среди сортов садовой земляники нейтрального светового дня – Сан Андреас (San Andreas). Ягода правильной конической формы, отличного товарного вида и хорошего вкуса. При полном созревании очень большая, не мельчает. Правда, вкусовые качества ягоды летом и осенью лучше, чем весной. Сан Андреас можно отнести к сортам коммерческого направления, так как у него отличная транспортабельность и длительный период хранения ягод после сбора.
Крупной ягодой отличается и урожайный сорт итальянской селекции Луиза (Louise), который, кстати, неплохо переносит наше жаркое лето. Кроме этого, мякоть ягод всегда плотная, сочная, с легким ароматом.
Хорошо показывает себя всегда сорт Тельма. Кусты средние, компактные, среднеоблиственные. Ягода красивая, крупная, вкусная, с небольшой приятной кислинкой, коническая, красная, с блеском. Мякоть сочная, в меру плотная, с легким ароматом.

Из новинок очень понравились сорта Гармония и Кабрилло. Порадовала их урожайность, красивый внешний вид. Также хорошие перспективы у сортов Мурано, Мальга, Фурор. С интересом буду наблюдать за ними в текущем году.
В последнее время у сортов нейтрального светового дня практикую следующую технологию. Первую волну плодоношения пропускаю (не позволяю плодоносить). В итоге со второй и третьей волны получаю такой же урожай, как если бы оставляла цветоносы весной. Но при этом в июле-октябре, когда цена на ягоду высокая, урожаи больше, а конкуренции на рынке меньше.
Однако, учитывая погодные условия и изменившийся климат, чтобы собрать полноценный урожай второй и третьей волны плодоношения нейтралов, не обойтись без притенения. Ведь при высокой температуре (выше +30 градусов) ягоды или вообще не завязываются из-за стерилизации пыльцы, или созревают преждевременно, к тому же неправильной формы, не набирают веса и менее вкусные. Бывают случаи, когда кусты даже не выбрасывают цветоносы.
Мой урожай летом спасают двойные ряды кукурузы, посаженные на участке с севера на юг с интервалом 4-6 м. Судя по урожаю земляники прошлого года, она чувствовала себя комфортно в тени листьев кукурузы знойным летом, когда температура не опускалась ниже +30.

На участке, где кукуруза не была посажена, я притеняла землянику с помощью специальной сетки для затенения или использовала для этого агроволокно, натянутое над грядками на определенной высоте. Благодаря этому ягоды не подпекались, были больше размером, чем если бы постоянно находились на солнце.
Елена ЯСИНСКАЯ.