
Несмотря на раскрутку, годжи – культура в Украине еще относительно новая. И хотя благодаря рекламе в свое время садоводы-любители ее активно сажали на своих участках, большие урожаи получали немногие. Почему? Как формировать кусты, обрезать, ухаживать за годжи, чтобы урожаи в реальности выглядели так, как на фотографиях на сайтах и в газетах, мы попросили рассказать нашего постоянного автора и консультанта Вячеслава Станиславовича ФРАНЦИШКО.
Ежегодно примерно с марта и до конца апреля проводится обрезка кустов годжи. Благодаря такому приему образуется большое количество молодого прироста. Именно от этого зависит урожайность, потому что годжи закладывает цветочные почки на побегах текущего года. При весенней обрезке можно безболезненно удалять не менее 2/3 живого прироста.
В зависимости от того, какая цель преследуется садоводом (урожай или посадочный материал – саженцы), формировать годжи с помощью обрезки можно двумя способами. Если нужно получить больше саженцев и при этом собирать урожай ягод, то обрезку проводят в верхней части куста. Растение срезают полностью на высоте 1 м, а боковые побеги укорачивают до 10 см. В результате такой обрезки начинается активный рост молодых побегов, которые можно укоренять с помощью прикопки со второй половины августа и до конца сентября. Таким образом, уже в конце октября можно будет получить саженцы (до десятка и более с одного куста) не только с хорошо развитой корневой системой, но и увешанные ягодами. Недостаток такого способа – слабая урожайность кустов и большой риск поражения болезнями из-за плохого проветривания.
Если годжи выращивают только для получения урожая ягод, то в кусте оставляют до 5 самых сильных побегов, остальные срезают под корень. Высота побегов может быть 2-2,5 м. До высоты 1 м боковые побеги вырезают полностью, а те, что расположены выше, укорачивают до 20-30 см. По мере отрастания их подвязывают к шпалере.
В период созревания ягоды нужно защищать от птиц (воробьев, синиц и др.). Птичий пир на кустах годжи начинается с восходом солнца, когда хозяева еще спят. Поэтому уследить за сохранностью урожая трудно. Я, например, из 150 кустов, которые в свое время выращивал для получения ягод, оставил только 3 для своей семьи. Причем один куст посадил возле самого входа в дом, а остальные – перед собачьей будкой (какая-никакая, а защита). Но самый эффективный способ защиты от пернатых разбойников – это укрытие кустов специальной сеткой.