Боремся с плодожоркой без «химии»

Просмотров : 20
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Плодожорками называют насекомых-вредителей, которые портят урожай, откладывая яйца в еще зеленые ягоды и плоды растений (в том числе и орехоплодных культур). Личинки, которые со временем появляются в пораженных плодах, делают их несъедобными. И хотя вредители относятся к разным видам, всех их можно назвать одним словом – плодожорки. 

 

Зимующая стадия яблонной плодожорки

Садоводам-любителям хорошо известны яблонная плодожорка, дающая в условиях Украины два поколения (самый большой вред яблоням и грушам наносит вредитель второго поколения); вишнево-черешневая плодожорка – вишневая муха, вылет которой начинается после цветения черешни; сливовая плодожорка, поражающая кроме сливы еще алычу, абрикос, терновник, иногда вишню и черешню; ореховый долгоносик (плодожил ореховый) – распространен везде, где растет лесной орех (лещина), фундук, и портящий их плоды.

В промышленных садах эта проблема решается за счет регулярного (по фазам) опрыскивания сада инсектицидами. Но использовать химические препараты на своих дачных участках не хочется. Поэтому расскажу, как можно сохранить урожай без «химии», основываясь на многолетней практике своей семьи, члены которой еще до меня (как минимум три поколения) занимались садоводством.

Первый агротехнический способ – содержание почвы под деревом (по периметру кроны) под черным паром. Учитывая, что большинство из указанных видов этого вредителя зимует в верхних слоях грунта (от 3 до 10 см), то практически до 90 % личинок и куколок можно уничтожить перекопкой земли на штык лопаты с перевалкой на зиму (перед прогнозируемыми морозами). Мороз -10 градусов способен уменьшить количество вредителей без всякой «химии».

Впрочем, если вы осенью этого не сделали, то и весной можно предпринять необходимые меры. Раньше, например, почву под плодовыми деревьями застилали старым линолеумом или рубероидом, чтобы не дать возможность перезимовавшим вредителям выйти на поверхность. Сейчас это сделать проще при помощи черной пленки.

Следующий шаг – уничтожение личинок, которые зимуют в трещинах коры взрослых деревьев. С детства помню, что кора у основания деревьев, причем даже солидного возраста (более 50 лет), в нашем саду всегда была гладкой. Достигалось это за счет соскабливания в зимне-весенний период отмершей коры скребками. Острым краем инструмента надо зачистить кору на старых деревьях, а тупым соскоблить лишайники, мхи и яйца вредителей на молодых. После очистки коры штамбы нужно побелить. Результат не заставит себя ждать. Если через некоторое время вы сравните зачищенное дерево от необработанного, то увидите разницу. Даже листья у них будут отличаться здоровым блеском и насыщенным цветом.

Куколка вишневой мухи

У всех видов плодожорок (мух, жуков, бабочек) очень хорошо развито обоняние. Благодаря этому они хорошо ориентируются и могут безошибочно найти не только пару для размножения, но и ту или иную культуру за сто и более метров. Поэтому многие старинные защитные средства основаны на отпугивающих или отвлекающих запахах. Еще во времена моего детства в саду (в междурядьях и в приствольных кругах) высевали коноплю. Причем делали это 3-4 раза за сезон с интервалом 7 дней. Когда  конопля цвела (а это длится около трех недель и припадает на период спаривания и откладывания яиц), бабочки плодожорок исчезали из сада, так как ее аромат отпугивал вредителя. Благодаря этому осенний урожай яблок, груш и слив у нас всегда был чистым.

Ну а чтобы препятствовать лету первой волны плодожорки, можно заранее весной посеять в саду коноплю или высадить ее рассадой. Но это очень хлопотно, затратно, да и сложно сделать, так как выращивание конопли у нас запрещено законом. Я несколько раз пытался сеять сорта, которые не содержат наркотических веществ. Но не все это знают, и растения просто вырывали вместе с корнями. Поэтому лучше использовать не такой проблемный, но достаточно эффективный способ.

Раньше наши бабушки для отпугивания моли в шкафах применяли нафталин (он, кстати, выпускается и сейчас). Многие виды плодожорок – это та же моль, только живущая в саду. В старых рекомендациях по защите сада от вредителей подобного рода советовали раскладывать таблетки нафталина в маленькие бутылочки из-под антибиотиков и развешивать в определенное время (в период лета бабочек и жуков) в кронах деревьев.  Я немножко усовершенствовал это способ. Таблетки нафталина или гранулированный порошок положил в нарезанное квадратиками плотное агроволокно. Благодаря этому дождевая вода не скапливается, как в бутылочках, и действие нафталина продлевается. Впрочем, со временем запах выветривается и таблетки в пакетиках нужно менять.

Особое внимание нужно уделять тому, где правильнее развесить пакетики. Обычно вредитель откладывает яйца по периметру кроны (в местах, которые хорошо прогреваются солнцем). В тепле личинки лучше развиваются. Кстати, в прохладную погоду вредители мало летают, а больше ползают. В крону деревьев они поднимаются по стволу. То есть в зависимости от погоды нужно размещать отпугивающие средства по периметру кроны, в верхней и нижней части, чтобы со всех сторон защитить деревья от нашествия вредителей.

Вячеслав ФРАНЦИШКО.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Бругмансия – украшение моего сада

Пн Апр 12 , 2021
В моем цветнике много цветов, но самый любимый – бругмансия. Это теплолюбивое растение открытого грунта, которое не зимует в почве. Выращиваю так: когда растение отцветает, где-то в первых числах октября обрезаю ствол под корень и делю его на черенки по 5-6 почек. Помещаю их в таз с землей и ставлю […]