Виноградные сюрпризы 2020 года

Просмотров : 28
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
На снимке: грозди г. ф. Лазоревый
На снимке: грозди г. ф. Лазоревый

Первый зрелый виноград в теплице срезали, как и в прошлом году, 7 июля. Это благодаря недогрузу. В открытом грунте задержка по срокам созревания по сравнению с прошлым сезоном у нас составила около двух недель. 21 июля закончили уборку урожая винограда в теплице. Хотим представить читателям «ЗМК» короткий обзор.

Для лучшего понимания мы всегда указываем сроки созревания урожая каждой новой гибридной формы в сравнении с более или менее распространенными сортами винограда. Хотим сразу объяснить некоторые моменты. В каждом регионе и даже на каждом участке сроки созревания колеблются и зависят от многих факторов, таких как количество САТ (сумма активных температур) в данном регионе, состав почвы, на которой растет виноградник. На супесчаных землях урожай всегда созревает раньше, чем на тяжелых глиноземах. Сроки созревания зависят также от качества «выхода» винограда из зимовки. Что, в свою очередь, зависит от ухода, нагрузки, качества заложенных почек в прошлом сезоне

Сроки созревания урожая во многом зависят и от цели, поставленной перед виноградным кустом конкретным хозяином: дать урожай пораньше или побольше и т. п. Всегда надо учитывать, что недогруженные кусты опередят более загруженные даже одного и того же сорта. А если перегрузить, например, Аркадию, то созревания можно не дождаться и вовсе.

Сроки созревания урожая зависят и от агротехники, применяемой на конкретном винограднике. В понятие агротехника входит много факторов: и полив, и вовремя проведенное пасынкование, и многие другие приемы, в том числе правильная и своевременная химзащита. Сложно требовать одних сроков от пышущих здоровьем и восстанавливающихся после каких-либо «негараздов» кустов.

Мы всегда говорим о сроках полного созревания винограда. Как бы красиво ни смотрелись полностью окрашенные ягоды и грозди некоторых новых гибридных форм, например Каталонии, Атоса или Руслана (таких немало, это самые показательные и известные большинству), но до достижения хороших вкусовых потребительских характеристик они должны еще повисеть на кустах 7-12 дней – в зависимости от погоды: в большую жару подольше, если жара умеренная, а тем более если ночи прохладные, виноград созревает быстрее. Поэтому, когда читаю о том, что Каталония, например, поспевает вместе с Ромбиком, всегда хочется спросить: «А вы сами есть ее в этот момент хотите?». Поэтому любому виноградарю на своем конкретном участке будет понятен порядок созревания сортов и гибридных форм в сравнении с теми, которые он имеет.

Первым в этом году поспел, как всегда, Ромбик. Его начали есть выборочно с конца июня. И, как всегда, у нас в теплице куст Ромбика дал неплохой урожай. Но не 30-35 кг, как последние годы, а 20, так как грозди были меньше обычного и по две, а не по три на побеге. Вместе с Ромбиком созрел урожай г. ф. Лазоревый, также селекции Е. Г. Павловского. Ягоды у этого винограда красивого малинового цвета, имеют богатый вкус, но грозди небольшие, весом по 200-300 г. Мы весь его небольшой урожай оставили для внутреннего потребления: себе и детям.

Игорь и Елена ЕЛИСЕЕВЫ.

г. Покров Днепропетровской обл.
Тел. 050-452-70-30.
Е-mail:helene_eliseeva@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 43(1072) от 28 октября 2020 г., стр.2, 6.

vasya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Лето было жаркое, но результат хороший

Ср Дек 23 , 2020
Я выращиваю томаты исключительно из своих семян, а также ежегодно пополняю коллекцию новинками. Хотя лето выдалось очень жарким, практически не было дождей, ночами выпадали холодные росы, хорошим результатом порадовали сорта Загадка, Сказка, Нота, Джина, Аленка, Видимо-невидимо и другие. Выращиваю томаты через рассаду, как и большинство огородников. У этого способа немало […]