Инжир в контейнере

Просмотров : 157
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
На снимках: выращивание инжира в контейнерах позволяет экономить площадь (1); плод инжира урожая нынешнего года (2)

На снимках: выращивание инжира в контейнерах позволяет экономить площадь (1); плод инжира урожая нынешнего года (2).

В последнее время я практикую выращивание инжира в контейнерах. Это очень удобно, особенно для тех, кто ограничен площадью участка. Например, в моей коллекции почти три десятка разных сортов. Все не высадишь на маленьком приусадебном участке. Ведь инжир быстро растет. А на одно крупное растение нужно 3-4 кв. м. Контейнерная посадка помогает решить такую задачу. И не только. Инжир как субтропическое растение в открытой земле нуждается в укрытии на зиму. Это многих сдерживает от выращивания заморского экзота. А растения в контейнерах всегда можно перенести в помещение.

Мобильный экзот

Если вы приобрели вегетирующий саженец летом или в начале осени, перевалите его в большую широкую емкость вместе с корнями, которые уже сформировались. На дно можно положить дренаж из керамзита, гравия, битого кирпича. Правда, в последние годы садоводы все меньше используют для растений дренаж. Для инжира дренаж можно и не делать. В емкость надо насыпать питательную почвосмесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли в соотношении 2:2:1 с добавлением чистого речного песка. Можно брать землю с огорода, леса, парка или компост. Если использовать покупной универсальный грунт, то в небольшом количестве, чтобы только улучшить структуру почвосмеси. Учитывая, что у инжира быстро растет и развивается корневая система, свободное пространство до стенок емкости должно составлять примерно 5 см. Сверху нужно засыпать той же землей и полить отстоявшейся водой.

Если растение до пересадки росло в саду под прямым солнцем, надо поставить его тоже на солнечное место, учитывая стороны света. Так оно скорее адаптируется и начнет расти.

Комбинированный способ выращивания

Для посадки можно использовать различные контейнеры в соответствии с корневой системой саженца. Я облюбовал для себя использованные канистры из-под грунтовки. Верх обрезаю полностью так, чтобы можно было хорошо держать (чуть выше выпуклости с четырех сторон). Так удобно переносить посаженный инжир. Внизу в каждом углу делаю большие прорези, которые при заполнении почвосмесью прикрываю картоном. Высаживаю контейнеры почти до половины в землю на солнечное место. Вокруг покрываю толстым слоем мульчи. Что это дает? Корни, которые уперлись во временный барьер (к тому времени он размокает), прорастают в верхние слои грунта. Растение, в свою очередь, получает новую, свежую порцию питательных веществ и мгновенно оживает. Листья приобретают красивый темно-зеленый цвет, плоды скорее начинают созревать, на молодых побегах появляются маленькие фиги, которые к октябрю-ноябрю успевают созреть.

При таком способе выращивания все же необходимо делать зеленые операции: формировать куст, удалять лишние ветки, подкармливать, в конце лета и в начале осени прищипывать точку роста основных побегов, нормировать урожай. Также удалять лишние плоды, которые не успеют созреть, тем самым перенаправить питательные вещества на созревание оставшихся.

По сравнению с выращиванием в открытом грунте контейнерное имеет некоторые преимущества. Растение скорее входит в состояние покоя, почти все оставленные плоды созревают, их легче защитить от осенних заморозков, листья приобретают красивый оранжевый цвет и опадают. Емкости с инжиром пора выкапывать и заносить в подвал для хранения до весны.

Штыковой лопатой осторожно раскапываю землю вокруг контейнера, чтобы не травмировать корни. Для удобства ветки связываю вместе шпагатом, раскачиваю растение и вытаскиваю из земли. Внизу емкости отверстия не делаю, иначе придется делать подкоп, чтобы обрезать корни. Храню такие саженцы в полиэтиленовых мешках, на дно которых насыпаю слой увлажненных опилок. Зимой слежу, чтобы земля была увлажненной и связанные ветки не пересохли. Для лучшего хранения иногда их увлажняю.

На все вопросы читателей готов ответить и по возможности поделиться саженцами инжира.

Богдан ГАМОРАК.

г. Тлумач Ивано-Франковской обл.
Тел. 096-777-98-40, 066-727-95-39.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 40(1069) от 7 октября 2020 г., стр.5-7.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как не разочароваться в шелковице

Ср Окт 21 , 2020
Плоды привитых деревьев шелковицы Фламинго Что делать с некачественным саженцем? Качественные привитые саженцы шелковицы зацветают уже в питомнике, в год прививки. Почему так рано? Потому что для прививки берут черенки (имею в виду добросовестных продавцов) с плодоносящего дерева. Если бы эти почки оставались на дереве, они бы принесли плоды. Но так […]