Зимние огурцы из… черенков

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Некоторые огородники зимой выращивают огурцы в квартирах. Сеют их обычно с середины января. Но не всем известно, что огурцы можно вырастить, размножив их черенками или отводками. При этом подобный способ помогает значительно ускорить появление первого урожая. У многих еще в конце сентября, если погода стоит теплая, остаются на грядках и даже плодоносят хотя бы несколько растений. Из них можно получить хороший посадочный материал.

Для этого прищипывают все верхушки у плетей, и в обязательном порядке верхушку главной плети, удаляют с нее листья, особенно если планируется проводить размножение огурцов отводками. Сразу после такой процедуры начинают расти боковые побеги. Когда они достигнут длины не менее 3 см и на них появятся листья и почки, можно проводить нарезку черенков. Из каждой плети можно получить около 15 черенков, каждый из которых должен иметь одно ответвление длиной 2-5 см. Заготавливают черенки только со здоровых, нормально развитых растений. Срезают их чистым ножом или бритвой под почкой или листом, стараясь не повредить боковые побеги. Поскольку листья питают отделенный от материнского растения черенок, то их по возможности сохраняют. Но во избежание загнивания нижней части черенка листья внизу срезают или обрезают наполовину.

Черенки сразу же нужно поместить в банки с отстоянной водой. Предварительно ее необходимо продезинфицировать: сделать это можно обычной стерилизацией. Это нужно для того, чтобы исключить попадание в воду водорослей, которые часто появляются на стенках стеклянных сосудов. В случае с огурцами они могут крайне негативно повлиять на хорошее развитие черенков. Чтобы водоросли не образовывались, банку нужно обернуть бумагой черного цвета.

Через 2-8 дней (в зависимости от условий и сорта) на черенках появляются корни. Они могут образоваться на любой части черенка, находящейся в воде, но особенно интенсивно отрастают в месте утолщения, с которого был удален лист. Следует учитывать, что верхушечные и прикорневые части стебля обладают неодинаковыми свойствами. Растения из верхушечных черенков обычно зацветают раньше, чем из расположенных ниже. Между ними наблюдаются различия и в способности образовывать корни.

Довольно разветвленная корневая система образуется в среднем через 7-12 дней, и черенки можно пересаживать в ящики или стаканчики с почвосмесью. Для черенков огурца к дерновой или листовой почве добавляют речной песок и грубоволокнистый верховой или низинный торф. В перегнойной почве черенки часто загнивают. В первые три-пять дней после посадки им нужно обеспечить хороший полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Дальнейший уход практически ничем не отличается от ухода за огурцами, выращенными из семян. Однако при размножении растений отводками и черенками урожай можно собирать уже через месяц после их непосредственной высадки на постоянное место в грунт.

Если выбор будет сделан в пользу отводков, то необходимо пришпилить главную плеть между ответвлениями в нескольких местах деревянными рогатками к заранее подрыхленному грунту. Для этого можно поставить под нее стаканчики с почвой. Потом плети засыпаются слоем перегноя 1,5-2 см. Естественно, на поверхности остаются ответвления. Через несколько дней в тех местах, где плети прикреплены к почве, появятся корешки. Где-то через полмесяца можно плеть разделить на части, каждая из них станет полноценным самостоятельным растением. Их можно аккуратно пересадить на новое место вместе с комом земли. Укоренение отводками происходит надежнее, зато медленнее, чем черенками.

Наиболее пригодны для размножения черенками и отводками сорта, которые чаще всего выращивают в теплицах и квартирах: Апрельский, Грибовский, Домашний, Заря, Застольный, Зозуля, Манул, Марфинский, Московский тепличный, Регата, Российский, Рыковский, Фотон, Эстафета и некоторые другие.

Анатолий СОРОКИН.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(716) от 18 сентября 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Хлеб будущего доступен каждом

Ср Сен 18 , 2013
Наш самый крупный потомок Идеала. Фото автора. Иван Владимирович Мичурин окрестил всем нам известный грецкий орех хлебом будущего. И действительно, по пищевой ценности, наличию витаминов, различных микроэлементов и минералов плоды грецкого ореха не имеют себе равных. О целительной силе и лечебных свойствах ореха отдельный разговор. Ученые утверждают, что благодаря высокой […]