Шелковица — продуктивный долгожитель

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Шелковица Царица Тамара

Шелковица Царица Тамара

Сажать в своем саду шелковицу или нет? Этот вопрос я задала себе 12 лет назад, глядя, как одна моя знакомая ведрами продает ягоды на рынке. С одной стороны, земли жалко. Дерево вроде бы немаленькое. А с другой — пример уж очень показательный. Шелковица на рынке, судя по рассказам знакомой, пользуется большим спросом. Может быть, все дело в сорте? Я решила поподробнее узнать о шелковице, растущей у знакомой. Оказывается, дереву уже около 60 лет, но, несмотря на возраст, оно хорошо сохранилось. На нем нет ни ран, ни дупел, ни обломов, оно не болеет и каждый год одаривает хозяев прекрасным урожаем. Кстати, ветки у него расположены достаточно удобно для того, чтобы внуки могли без труда взобраться на дерево. Тряхнут ветку, и ягоды сами сыплются на расстеленную внизу полиэтиленовую пленку. Урожая хватает и для угощения, и для варенья, и для вина. Остаются даже излишки, которые идут на рынок.

Мне стало интересно: действительно ли дерево шелковицы такое продуктивное, что даже в таком почтенном возрасте может обильно плодоносить? Из справочной литературы узнала, что шелковица относится к растениям-долгожителям, у которых урожайность с каждым годом нарастает и в возрасте 15-30 лет достигает 30-80 кг с дерева. А у свободно растущих (одиночных, не ограниченных другими посадками) деревьев может доходить и до 300 кг. Кстати, ягоды шелковицы известны своими полезными и лечебными свойствами, а срок их созревания и потребления растянут на 1-1,5 месяца.

Ухода за шелковицей особого не требуется. Ведь у этого растения практически нет врагов ни в мире насекомых, ни среди бактерий и вирусов, а поэтому ни в какой защите оно не нуждается. Одним словом, дерево для ленивых. Нужно только посадить, а оно само будет урожай давать не одному поколению хозяев. К достоинствам шелковицы можно еще отнести и то, что это достаточно морозостойкое растение, которое выдерживает морозы от -30 до 40°С. Какое еще растение обладает таким комплексом положительных качеств? Сомнения рассеялись. И я решила посадить у себя шелковицу. Но тут возник вопрос: а где же взять посадочный материал? Питомники, в какие я обращалась, шелковицу не выращивают, а брать на рынке «кота в мешке» не хотелось. И я снова стала собирать информацию. Меня интересовала шелковица, которая бы отвечала трем параметрам: крупноплодность, высокая урожайность и хорошие вкусовые качества. В итоге решила сама вырастить такой саженец. На 3-летний подвой обычной шелковицы привила сорт Гвардейская ранняя. Мощный рост побегов и громадные (35х25 см) листья давали надежду на успех. Но мои ожидания не оправдались. Ягоды получились хоть и крупными, но их было мало, да еще и какие-то «лохматые», с ворсинками. Есть их не очень приятно. Пришлось перепрививать другими сортами. Но и они не отвечали запросам. То урожай маленький, то ягода мелкая или невкусная. Вот вам и «дерево для ленивых». Оказывается, чтобы такое вырастить, нужно хорошо потрудиться.

После многолетних поисков я остановилась на 3 сортах: Черная королева, Чернобровая и Царица Тамара (бело-розовая шелковица). Эти сорта, на мой взгляд, отвечают всем требованиям садовода: у них высокая урожайность, ягода достаточно крупная и с отличными вкусовыми качествами. Конечно, сажать или не сажать шелковицу в саду, каждый должен решить сам. Для меня же этот вопрос решен положительно, и я об этом нисколько не жалею.

Л. ГУЦАЛЮК.

Ул. Попова, 46,
г. Макеевка Донецкой обл., 86141.
Тел. 099-737-22-67.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(716) от 18 сентября 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Що робити із жируючою рослиною?

Ср Сен 18 , 2013
Як відрізнити жируючий виноградний кущ від того, який не жирує? У куща, що жирує, розвиваються дуже товсті однолітні пагони, їх діаметр буває до 15-20 мм і більше. Зазвичай такі пагони розвиваються на старій деревині або ж із голови куща. Упродовж літа вони відзначаються дуже потужним ростом і можуть сягати у […]