Сажать или прикапывать?

Просмотров : 29
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продажу саженцев плодовых культур в некоторых регионах начинают с середины сентября. Естественно, садоводов берет сомнение, а не рано ли сажать и какие из них можно посадить осенью, а какие оставить до весны в погребе, прикопав в песок? Я считаю, что лучшее время для посадки саженцев плодовых культур — осень, не позже 20 дней до устойчивых морозов (если, конечно, будет мягкая зима). Если в этом уверенности нет, то яблони и груши на сеянцах груши лесной можно посадить под зиму и хорошо окучить землей, а все косточковые и грушу на айве опустить в подвал. Корни саженцев нужно поместить во влажные опилки и 2-3 раза за зиму полить. Емкость лучше брать без дна, чтобы не сгнили корни, и обязательно разложить яд для мышей. При появлении зимой плесени на стволах нужно обработать их раствором хоруса.

Весной высадку саженцев надо производить как можно раньше, «в грязь». Весенняя посадка менее благоприятна для плодовых культур, но она не дает погибнуть саженцам в суровые зимы. За лето саженец отрастет меньше, чем при осенней посадке и мягкой зиме, но за это время он восстановит свою помологическую зимостойкость и в следующую зиму войдет подготовленным.

Леонид ПРОКАЗИН,
питомниковод.

с. Дубровка Полтавской обл.
Тел. 066-437-09-49.
E-mail:ilich1952@gmail.com

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(716) от 18 сентября 2013 г., стр.1.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Выбираем саженцы для осенней посадки

Ср Сен 18 , 2013
В большинстве пособий по виноградарству рекомендуется производить осеннюю посадку саженцев с конца сентября до конца октября. В этот период почва еще достаточно теплая и на обновленных срезах корней образуется первичная раневая ткань. Но следует помнить, что хорошо приживаются только качественные саженцы. Как их правильно выбрать? Однолетние корнесобственные саженцы должны иметь […]

Возможно вам понравится