Самые крупноклубневые сорта

Просмотров : 37
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обычно в урожае любого сорта картофеля присутствуют три основные фракции: крупная, используемая на продуктовые цели, средняя, которую обычно оставляют на семена, и мелкая, идущая в основном на корм животным. Однако селекционерами выведены крупноклубневые сорта, доля мелких клубней в урожае которых незначительна или практически отсутствует. Например, очень ранний немецкий сорт Беллароза при использовании оздоровленного посадочного материала высоких репродукций, надлежащего почвенного питания и широкого интервала посадки (75-90х30 см) завязывает 5-7 клубней весом 250 г и более, а мелких почти не образует.

Крупноклубневость картофеля — сортовая особенность, проявляющаяся в большей или меньшей мере в зависимости от степени здоровья посадочного материала, условий выращивания, уровня агротехники и т. д. Каждый картофелевод-любитель стремится получить в своем урожае преимущественно крупную фракцию клубней. Зачастую гигантизм клубней — следствие естественных природных мутаций, которые иногда удается закрепить в следующих поколениях. Крупноклубневостью, как сортовой особенностью, отличаются следующие современные сорта: очень ранние и раннеспелые Беллароза, Калиновский, Киранда, Розара, Агаве, Базис, Нагорода, Овация, Повинь, Скарбница, Эрроу; среднеранние — Забава, Курода, Околица, Пикассо, Рая, Романце, Тайфун; среднеспелые — Легенда, Надийный, Помквин, Псельский, Роко, Славянка; среднепоздние — Барста-4, Евростарч, а также ряд новейших сортов среднего срока созревания, например, сверхурожайный красноклубневый украинский сорт, испытываемый сейчас под шифром 010195.

Припоминаю, что при испытании исключительно крупноклубневой Славянки, остающейся и сейчас гордостью отечественной селекции, в первые годы размножения этого сорта возникали проблемы с получением семенного материала, так как в урожае часто встречались килограммовые клубни, а семенной фракции явно не хватало. В дальнейшем эта проблема была решена за счет уменьшения междурядий при посадке (60-65х25 см) и более ранних сроков уборки. Таким образом, можно сделать вывод о том, что для получения семенной фракции от крупноклубневых сортов целесообразно несколько загущать посадку и приступать к уборке в ранние сроки, скосив через 3 недели после окончания цветения еще зеленую ботву и выждав 15 дней для образования на клубнях достаточно крепкой кожуры.

Размер клубней в урожае данного сорта в первую очередь зависит от систематического влагообеспечения. Опытные картофелеводы давно уже вывели формулу: начиная с периода бутонизации чем больше влаги, тем выше урожай картофеля. Доказано, что, если в середину куста вкопать трубку, по которой каждый день подавать 3 л воды к корневой системе, урожайность такого куста будет отличаться от урожайности соседних кустов в несколько раз. Наилучшим видом орошения для картофеля, безусловно, следует признать капельный полив, обогащенный фертигацией (подкормкой растворами органических, минеральных удобрений и биопрепаратами, впрыснутыми в поливочную воду через инжектор). Такой вид полива, помимо экономии воды и удобрений, удобен тем, что не образует почвенной корки, не создает условий для развития фитофтороза ботвы, растрескивания и дуплистости клубней.

От удельного веса основных элементов питания, получаемых растением картофеля (азота, фосфора, калия и микроэлементов), также зависят размеры клубней. Переизбыток азота вызывает буйный рост ботвы и угнетение клубнеобразования. Больше всего его содержат нитратные и аммонийные удобрения (селитра, карбамид, сульфат аммония), а также свежие навоз, навозная жижа и птичий помет. Поэтому, внося минеральные азотные удобрения, следят, чтобы их количество по действующему веществу не превышало 80-90 единиц. Эта доза соответствует примерно 2 кг карбамида на 1 сотку на фоне внесенных с осени 400 кг полуперепревшего подстилочного навоза. Полностью перепревший в течение ряда лет навоз (перегной-сыпец) не может вызвать несбалансированное питание растений, так как является идеальным субстратом для их произрастания, и его можно вносить столько, сколько имеется в наличии, и даже выращивать картофель в чистом биогумусе.

Фосфор и калий, наоборот, в первую очередь необходимы для клубнеобразования, накопления урожая и улучшения его качества, а также большей устойчивости к вирусным болезням. Именно этих элементов питания в органических удобрениях недостаточно, и эффективные микроорганизмы, находящиеся в почве, в отличие от фиксирующих атмосферный азот бактерий, их не вырабатывают. Вносить их следует в виде минеральных удобрений под основную (осеннюю) обработку почвы (по 3 кг хлористого калия и суперфосфата на 1 сотку как наименее дорогих, но по-прежнему эффективных удобрений). В урожае любых сортов, полученном при внесении минеральных фосфорных и калийных удобрений в количестве соответственно 100 и 120 единиц по действующему веществу, количество крупных клубней возрастает, улучшаются их вкусовые и семенные качества, растет содержание витамина С и крахмала. Сторонникам биоорганического земледелия, как и огородникам традиционного направления, можно порекомендовать удобрение и подкормку картофеля через фертигацию препаратом Rost-концентрат (вытяжка из низинного торфа, обогащенная гуминовыми кислотами) с составом NPK 5:10:15. Чередуя корневые и некорневые подкормки этим препаратом (согласно инструкции) с внесением в почву эффективных микроорганизмов (Байкал ЭМ-1), можно получить экологически чистый высокий урожай с преимущественно крупной фракцией клубней.

На размер фракции в урожае в значительной степени влияет также агротехника. Известный во всем мире ученый и практик сельского хозяйства Дж. Миттлайдер предлагал отказаться от традиционного окучивания кустов картофеля: «Что для вас важнее: количество клубней в кусте или урожай?» Действительно, в неокученном кусте клубней завязывается меньше, но растет масса каждого из них.

Грамотно произведенная резка клубней также приводит к росту процента крупных клубней. Этот факт дает возможность сохранять и передавать следующим поколениям растений свойство крупноклубневости сорта. Талантливый картофелевод-любитель Анатолий Стадник из с. Барановка, что на Житомирщине, в своей маленькой книжке «Гигантизм клубней и высокие урожаи картофеля», стoящей многих томов кабинетно-научной литературы по картофелеводству, убедительно доказал, обобщая свой пятидесятилетний практический опыт, что если взять здоровый сорт, отобрать на посадку крупные клубни, разрезав их на доли в 25 г и более, а затем продолжать из года в год резку крупных клубней этой линии, то значительно увеличивается крупноклубневость этого сорта, много лет сохраняются высокая урожайность и устойчивость к вырождению. Причина — в повышении иммунитета сорта против вирусных болезней при протекании в определенных условиях так называемых раневых реакций, возникающих в клубнях во время заживления срезов, передаче следующим поколениям генетических особенностей крупноклубневости и устойчивости к вырождению.

Но очень крупные клубни картофеля не имеют большого спроса на рынке. Их используют в основном при приготовлении блюд, для которых картофель натирается на терке, например, такого блюда, как деруны. Крупноклубневые сорта часто считают кормовыми, что неправильно. Кормовым сорт называется не за размеры клубней или высокую урожайность, а за высокую калорийность, повышенное процентное содержание крахмала в клубнях, что делает выгодным откорм животных картофелем так же, как и зерном. Высококрахмальные сорта, используемые для откорма и для переработки, обычно не являются крупноклубневыми, например, поздние сорта Темп и Зарево.

Но потребитель справедливо опасается, что, разрезав гигантские клубни, обнаружит в них пустоты — дупла. Дуплистость клубней — неинфекционное заболевание картофеля, это чаще всего сортовая особенность, а потому сорта, склонные к дуплистости, просто не стоит выращивать, если нет возможности организовать регулярные поливы. Так, склонностью к образованию дупел в клубнях отличаются сорта Дара, Терра голд, Проминь, Скарб, Фольва и др. И наоборот, даже очень крупные клубни сортов Беллароза, Киранда, Славянка и некоторых других обычно не имеют скрытых пустот. С другой стороны, и в крупных клубнях сортов, не склонных к дуплистости, образуются каверны, если из-за неравномерного обеспечения растения влагой в процессе вегетации сменялись периоды остановки в росте клубней и активного нарастания их массы. Развертывание на картофельном поле системы капельного орошения и регулярность поливов сводят на нет этот физиологический дефект крупных по размеру клубней.

Среди огромного количества современных сортов картофеля целесообразно в первую очередь приобретать и выращивать крупноклубневые сорта раннего срока созревания, которые дают высокий урожай вкусных клубней, формируют преимущественно крупную фракцию, но также образуют и достаточно клубней среднего размера (40-80 г), которыми удобно размножать сорт, а мелких клубней завязывают лишь незначительное количество. И такие сорта, обладающие нужным комплексом ценных потребительских качеств, есть. Например, украинский сорт Калиновский, немецкий Агаве, польские Овация и Тайфун и в первую очередь — Киранда, сорт китайского происхождения, успешно интродуцированный в почвенно-климатические условия Украины.

Константин ДАВЫДОВСКИЙ,
картофелевод-сортоиспытатель.

Ул. Зодчих, 28, кв. 48, г. Киев, 03194.
Тел. дом. (044)402-58-00; моб. 066-212-99-70.
Е-mail: kd56@rambler.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(716) от 18 сентября 2013 г., стр.2-3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Шелковица — продуктивный долгожитель

Ср Сен 18 , 2013
Шелковица Царица Тамара Сажать в своем саду шелковицу или нет? Этот вопрос я задала себе 12 лет назад, глядя, как одна моя знакомая ведрами продает ягоды на рынке. С одной стороны, земли жалко. Дерево вроде бы немаленькое. А с другой — пример уж очень показательный. Шелковица на рынке, судя по […]