От чего капуста «теряет голову»

Просмотров : 11
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«В этом сезоне у моей капусты стали вянуть листья. Решила, что ей не хватает влаги, начала усиленно поливать. Но затем вдруг стали отваливаться головки, а внутри у них была слизь. Что это за болезнь и как ее избежать в следующем году?

Инна БУРЛАКОВА».

Указанные вами симптомы говорят о наличии слизистого бактериоза — заболевания капусты, вызываемого бактериями. Слизистый бактериоз распространен повсеместно и поражает не только белокочанную, но и другие виды капусты, а также редис, репу, редьку и прочие овощи этого семейства. Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды при высокой температуре воздуха. Заражение происходит через поврежденную ткань. Симптомы проявляются чаще всего во второй половине вегетации в фазе формирования головки. Развитие болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили. При сильном поражении весь кочан ослизняется, загнивает и легко отделяется от кочерыги.

Чаще поражаются растения ослабленные, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни. Гнилостные бактерии сохраняются в пищеварительном тракте зимующих насекомых. Источником инфекции также являются растительные остатки. Поэтому после уборки капусты нужно их удалять и сжигать, особенно кочерыжки. Патоген сохраняется на многих культурных и дикорастущих растениях, а также в водоемах, откуда попадает на грядки с поливочной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен. При слабом поражении загнивание обнаруживается только после срезки головок. Наибольшие потери происходят во время хранения и транспортировки продукции.

К сожалению, эффективных химических средств борьбы с этим заболеванием нет. Большое значение имеют профилактические меры. Нужно строго соблюдать севооборот. Капусту, а также другие крестоцветные возвращают на прежнее место не ранее чем через 3 года. Лучше всего высаживать капусту после столовой свеклы, зерновых и бобовых. Для предупреждения развития слизистого бактериоза корни рассады капусты перед высадкой в открытый грунт нужно погружать в 0,1%-ю суспензию фитобактериомицина. Важное значение имеет также уничтожение насекомых — вредителей капусты. При первых признаках появления болезни растения следует опрыскать 0,1%-м раствором препарата планриз.

Для длительного хранения следует выращивать устойчивые к заболеванию позднеспелые гибриды белокочанной капусты, в частности Альбатрос F1, Лежкий F1, Галлакси F1 и др. Также нужно применять агротехнику, не допускающую ослабления растений. Перед закладкой на хранение необходимо провести тщательную очистку погребов от растительных остатков и дезинфекцию. Капусту хранят при температуре от 0 до 1°С.

Вадим ПОПОВ,
специалист по защите растений.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(716) от 18 сентября 2013 г., стр.4.

vasya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

О козах и овцах

Ср Сен 18 , 2013
В своем хозяйстве я выращивал разных животных, в том числе коз и овец. Поэтому хотел бы сразу развеять миф о зааненской и других породах молочных коз. Сейчас этих чистопородных животных, по моему мнению, уже не найти, но зато вполне реально приобрести просто хорошую молочную козу, у которой будут признаки той […]