О козах и овцах

Просмотров : 30
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В своем хозяйстве я выращивал разных животных, в том числе коз и овец. Поэтому хотел бы сразу развеять миф о зааненской и других породах молочных коз. Сейчас этих чистопородных животных, по моему мнению, уже не найти, но зато вполне реально приобрести просто хорошую молочную козу, у которой будут признаки той или иной молочной породы. Если же говорить конкретней, то животное должно быть хорошо развитым, без неприятного запаха, с умеренным волосяным покровом. А регулярное обновление его крови (скрещивание особей из разных семей и регионов) благоприятно скажется как на его здоровье, так и здоровье потомства.

Как-то я спорил с другими козоводами по поводу молочности коз. И пришли к выводу, что бывают (правда, редко) особи, которые дают до 10 л молока в день. Но тогда такое молоко будет иметь невысокую жирность. В этом случае теряются уникальные его свойства. По моему мнению, молочность 2-4 литра в день — это оптимальное количество. И тут многое зависит от качества ухода и кормления. Коза — очень привередливое животное. Склонное, так сказать, к избалованности, хотя при этом очень дружелюбное. Я советую держать в хозяйстве как минимум 2 животных.

Добавлю, исходя из своего опыта: для того чтобы вырастить хорошую молочную козу, она в раннем возрасте должна выпить порядка 200 л молока, спариваться, только достигнув 5-летнего возраста, тогда и родится здоровое потомство. С каждым новым окотом ее молочность будет возрастать. Живет же хорошая здоровая коза 17-20 лет.

Очень многие люди понимают, что козье молоко обладает уникальными целебными свойствами, из-за чего оно полезно как взрослым, так и детям. Поэтому спрос на него растет, вот с предложением дело обстоит похуже. К сожалению, одно время поголовье этих животных активно уничтожалось мясниками, которые скупали коз для продажи их мяса на рынках под видом баранины. А чтобы выкормить животное до взрослого возраста, требуется как минимум 18-24 месяца. Таким образом, восполнение поголовья — непростой и относительно долгий процесс. Тем более сложно вырастить козу, обладающую отличными молочными качествами. Желательно приобретать особь, адаптированную под ваш регион, то есть в пределах 300 км, а то и меньше от предыдущего места ее выращивания. Так как, к примеру, карпатские козы с трудом приспосабливаются в киевском регионе: другая растительность, климат и т.д. С еще большими проблемами вы столкнетесь, если животное будет транспортироваться из Европы. Это касается не только коз, но и коров. Кстати, после перемены места жительства и перевозки любое молочное животное снижает удои из-за стресса. У некоторых из них восстановление может занять довольно длительный период, хотя, вне всякого сомнения, многое зависит от нового хозяина — хорошее кормление и уход творят чудеса.

Я также могу порекомендовать для выращивания в личном хозяйстве несколько пород овец, разведением которых мы занимаемся. Это гиссарские и романовские овцы. Последние особенно ценятся за свою плодовитость — лучшие представители этой породы способны оплодотворяться по достижении 6-8-месячного возраста и давать потомство по 2 раза в год, до 3 ягнят за один раз. Но, к сожалению, эта плодовитость «компенсируется» незначительным весом, правда, взрослые особи весят 60-80 кг. Норов у этих овец неспокойный — мы их называем дикарками.

Гиссарские овцы — это, наверное, самая крупная порода, которую разводят в Украине — баран может достигать веса 170 кг и быть довольно агрессивным. Гиссары особенно ценны своими мясными качествами, но вместе с тем они могут использоваться и для получения молока, из которого производятся буц и брынза. Овечье молоко не менее полезно, чем козье. Его жирность — 12%, тогда как у козьего — 8%, а коровье редко достигает 6%. А баранина выгодно отличается от других видов мяса высоким процентом усвояемости (96%) и полным отсутствием в нем адреналина.

Есть еще одна интересная целебная особенность овец, которую обязательно нужно отметить, — это лечение легких и дыхательных путей человека: достаточно по 10-15 минут интенсивно подышать утром в кошаре, а потом полчаса — в сосновом лесу в течение 2 недель, и можно вылечить астму.

Конечно, качество мяса в первую очередь зависит от условий содержания животного — у нас они постоянно выпасаются (с 6 до 12 и с 16 до 20 часов) плюс регулярно получают овес. Как и козлятам, ягнятам очень важно получать свою порцию молока каждый день в течение 1,5-2 месяцев.

В отличие от коз овцы не обладают высоким иммунитетом. Стало быть, им требуется регулярное ветеринарное обслуживание. Как и все травоядные, они подвержены заражению глистами, поэтому постоянные профилактические меры крайне важны. Но не следует забывать и о том, что матушка-природа предусмотрела защиту здоровья и этих животных, к примеру, осенью тертая тыква с семечками будет отличным профилактическим средством против некоторых желудочных заболеваний, частично заменяя прививки.

Юрий СЕРГЕЕВ,
животновод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(716) от 18 сентября 2013 г., стр.7.

vasya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сажать или прикапывать?

Ср Сен 18 , 2013
Продажу саженцев плодовых культур в некоторых регионах начинают с середины сентября. Естественно, садоводов берет сомнение, а не рано ли сажать и какие из них можно посадить осенью, а какие оставить до весны в погребе, прикопав в песок? Я считаю, что лучшее время для посадки саженцев плодовых культур — осень, не […]

Возможно вам понравится