Хлеб будущего доступен каждом

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наш самый крупный потомок Идеала. Фото автора.

Наш самый крупный потомок Идеала. Фото автора.

Иван Владимирович Мичурин окрестил всем нам известный грецкий орех хлебом будущего. И действительно, по пищевой ценности, наличию витаминов, различных микроэлементов и минералов плоды грецкого ореха не имеют себе равных. О целительной силе и лечебных свойствах ореха отдельный разговор. Ученые утверждают, что благодаря высокой калорийности, наличию белков, жиров и углеводов человек может прожить на рационе, состоящем лишь из ядер грецкого ореха, достаточно долго. А ведь для того чтобы иметь его на своем участке, требуется совсем немногое. При этом не обязательно покупать привитой, не дешевый, саженец. Тем более что гарантий на него никто не даст. Гораздо проще вырастить у себя на участке грецкий орех самому из семян. Тем более что приближается осенний посадочный сезон, а в сентябре начинают дозревать и осыпаться с деревьев плоды грецкого ореха. Каждый такой орешек — полноценный саженец и дерево в будущем. Дело остается за малым — выбрать дерево с качественными плодами, просушить их в затененном месте и под зиму посеять в землю. Но обязательно провести мероприятия по защите орешков от грызунов. Зимой они пройдут естественную стратификацию, и весной появятся всходы. Всхожесть у семян ореха хорошая, к тому же у них очень большой процент передачи материнских качеств. Проверено лично. Когда-то давно в нашем питомнике рос тонкокорый грецкий орех Идеал (высокорослая форма — около 10 м). Особенностью его было то, что его плоды почти не имели скорлупы, а в некоторых местах орешка она полностью отсутствовала, так что ядро выпирало наружу. Этой особенностью дерево привлекало к себе птиц со всей округи. Пернатые сидели на ветвях и выклевывали зерна из орехов прямо на дереве, съедая большую часть урожая. Поэтому, получив некоторое количество плодоносящих потомков, материнское дерево пришлось убрать.

Сегодня мы уже имеем два 25-летних дерева высотой 8-10 м и каждый год собираем с них урожай. Кстати, плоды на сеянцах 1-го поколения получились такие же по величине, как и у материнского дерева, но с более толстой кожурой. В прошлом году, в возрасте 7-8 лет, заплодоносили сеянцы 2-го поколения (около 10 деревьев). Два из них можно смело выкорчевывать. Хотя орехи чистятся нормально, но они мельче родительских. А вот на одном из деревьев орехи получились вполовину крупнее, нежели на материнском. Остальные полностью переняли материнские свойства. Так что, исходя из нашего опыта, грецкий орех на своем участке может вырастить каждый. Дело за малым — подыскать качественные семена.

Иван ФИРСОВ,
питомниковод.

Ул. Вишневского, 40,
г. Винница, 21008.
Тел. 067-775-27-48.
E-mail: Lopatinskii_Sad@mail.ru
Сайт: https://sad-lopatina.org.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(716) от 18 сентября 2013 г., стр.8.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Почему окулировка не удалась

Ср Сен 18 , 2013
Иногда садоводы-любители сетуют на то, что через две недели после снятия обмотки с окулировки они обнаруживают сухой отвалившийся щиток. Однозначно, окулировка не удалась. Почему? Особенность летней прививки в том, что ее нельзя делать «на сухую». Есть неплохая примета удачного приживления щитка. Если сделать кончиком ножа продольный разрез коры и луба […]