«Химиотерапия» томатов

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В прошлом году в сентябре мои томаты заболели фитофторой, а на кустах было еще много несозревших плодов. От отчаяния я не знала, что делать. Оставалось только снять все плоды и прогреть их в горячей воде, чтобы спасти хотя бы часть урожая, так как этот метод не дает стопроцентного результата. Увидев мои страдания, сосед по участку посоветовал обработать собранные плоды медицинским препаратом йоданол. Рекомендаций по его применению в огородничестве в Интернете не нашла. Но в инструкции к препарату прочитала, что основным его действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. Он оказывает бактерицидное, противовирусное и фунгицидное действие на патогенные грибки и дрожжи. А фитофтора — грибковое заболевание.

Обработала 50 кг плодов, а 3 кг оставила как есть для контроля. Все плоды уложила в ящики. Первую проверку провела спустя две недели. Среди обработанных препаратом фитофторозом было поражено не более 10% плодов, а в контрольном ящике все заболели. Еще через две недели обнаружила только несколько больных плодов. В дальнейшем все они постепенно покраснели, и больных уже не было вовсе. Препарат этот безвреден, так как в медицине его наносят на пораженные ткани кожи и слизистой оболочки.

Вера КОРОВИНА.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 38(716) от 18 сентября 2013 г., стр.1.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Зимние огурцы из... черенков

Ср Сен 18 , 2013
Некоторые огородники зимой выращивают огурцы в квартирах. Сеют их обычно с середины января. Но не всем известно, что огурцы можно вырастить, размножив их черенками или отводками. При этом подобный способ помогает значительно ускорить появление первого урожая. У многих еще в конце сентября, если погода стоит теплая, остаются на грядках и […]