Выращивайте миниатюрные томаты

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сегодняшний мир томатов таит в себе огромное количество сортов. Среди них есть тяжеловесы с массой плодов от 500 г до 1,5-2 кг, со средним весом — от 150 до 400 г и небольшие, предназначенные для цельноплодного консервирования (80-180 г). Но есть также сорта с очень мелкими, миниатюрными плодами (10-60 г). У большинства огородников, увлекающихся крупноплодными томатами, пока еще на первом месте стоят салатные великаны и засолочные сорта типа «пикули». А вот в европейских странах популярны миниатюрные томаты черри, что в переводе с английского означает «вишня». Постепенно стали выращивать их и наши огородники. В моей коллекции есть низкорослые сорта Черри красный, Черри золотой, Балконное чудо (красные), Балконное чудо золотое, Балконные, Флорида петит, Розовая жемчужина, Мечта, Безымянные, Минибел, Идиллия, Вилма, высокорослые — Спенсер, Ильди, Золотая капля.

Черри красный и золотой — среднеранние сорта. Растения низкорослые, в разветвленной кисти формируют 30-40 плодов. Они небольшие, круглые, массой 10-20 г, в биологической спелости красные и интенсивно-желтой окраски. Сорт устойчив к фитофторозу. Товарная урожайность — 6-7 кг/м2. Плоды используются для потребления в свежем виде, декоративного оформления блюд и для цельноплодного консервирования.

Балконное чудо (красное и золотое) — раннеспелые, очень декоративные сорта. Кусты у них компактные, штамбовые, высотой 30-40 см. Плоды красные и желто-оранжевого цвета, округлой формы, массой 15-20 г, ароматные и сладкие. Их используют для употребления в свежем виде и консервирования.

Балконные — ранний сорт, карликовый. Плоды по форме пулеобразные, 1,5-2 см в диаметре, серебристо-розового цвета.

Флорида петит — ранний сорт. Растение штамбовое, компактное, высотой 20-30 см. Плоды округлые, ярко-красные, массой 20-40 г, сладкие. Растения не требуют пасынкования.

Розовая жемчужина — ранний сорт. Растение высотой 25-30 см. Плоды округлые, розовые, весом 20-30 г, сладкие.

Мечта — среднеранний сорт, высота растения 30-40 см. Плоды округлые, красные, массой 30-40 г, сладкие. Этот многолетний сорт можно выращивать в комнате 3-4 года подряд, досвечивая в декабре-феврале лампами дневного освещения.

Безымянные — ранний сорт. Высота растений 25-30 см. Плоды округлые, массой 25-30 г, сладкие.

Минибел — среднеранний сорт. Высота растений 25-30 см. Плоды округлые, массой 30-40 г, красные.

Идиллия — среднеспелый сорт. Дает первые плоды на 105-110-й день после всходов. Плоды округлые, массой 25 г, на кисти формируется 10-20 плодов красного цвета. Урожайность высокая. Сорт универсального использования.

Вилма — сорт чешской селекции, раннеспелый, кустового типа. Растение декоративной компактной формы высотой 25-40 см. Плоды красные, мелкие (до 2 см в диаметре), массой 15-20 г, вкусные.

Все эти низкорослые сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и в комнатных условиях или на балконе. Правда, в открытом грунте они дают больший урожай.

Высокорослый сорт Спенсер — среднепоздний, с мелкими вишнеподобными плодами. Плоды округлые, мясистые, красные, весом 30-40 г. Вся гроздь созревает одновременно. Плоды отлично хранятся. Сорт прекрасно подходит для консервирования и украшения блюд.

Ильди — высокорослый сорт (до 150 см) с небольшими плодами массой 10-20 г. В кисти может быть от 10 до 100 и более плодов сливовидной формы желто-оранжевого цвета.

Золотая капля — среднеспелый сорт. Период от всходов до созревания составляет 110-120 дней. Куст сильнорослый, высотой 160-190 см. Плоды грушевидной формы, гладкие, плотные, интенсивно-желтой окраски, массой 25-40 г. Сорт ценится за оригинальную форму плодов и хорошие вкусовые качества. Плоды используются для употребления в свежем виде и консервирования.

Несмотря на капризную погоду все сорта миниатюрных томатов дают прекрасный урожай. В зависимости от сорта на одной кисти может насчитываться от 10 до 50 помидорчиков-малюток. Убирать их лучше целыми кистями, что позволяет плодам дольше храниться, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Удивительно красив и напоминает цветной калейдоскоп салат из всех сортов миниатюрных томатов. Кстати, для консервирования мини-томатов не требуется много времени. Достаточно уложить в банки пряности, вымытые плоды, сразу же залить их кипящим рассолом, закатать и укутать до полного остывания.

Если вы желаете выращивать сорта мелкоплодных томатов, о которых шла речь в этом материале, их семена можно приобрести у меня, обратившись письмом или по телефону. Не забывайте только вкладывать в письма конверт для ответа.

Петр ФИЛИПЧУК.

Ул. Гетмана Мазепы, 272, кв. 64,
г. Коломыя Ивано-Франковской обл., 78208.
Тел. (03433) 5-24-25, 095-533-38-75.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 37(715) от 11 сентября 2013 г., стр.3.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Почему опадают листья огурца

Ср Сен 11 , 2013
«Чтобы как-то омолодить растения огурцов, я засыпала корни и нижний узел стебля почвой. Растения вроде бы ожили, завязались новые плоды, но затем листья стали желтеть и опадать. Чем можно подкормить огурцы? Оксана КРУКОВА». Окучивание растений влажной почвой способствует образованию дополнительных корней, которым нужно больше питательных веществ, а их в почве […]