Особенности размножения «шайтанового дерева»

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Много лет занимаясь выращиванием кизила, могу без преувеличения сказать, что это удивительное и очень полезное для человека растение, которое, считаю, нужно активно культивировать в наших садах. Однако распространению кизила мешают всяческие предрассудки и неточные сведения о нем. Об этом я и хотел бы поговорить, поделиться своими наблюдениями и впечатлениями от изучения «шайтанового дерева» (так кизил называют в народе).

Прежде всего, садоводам, которые решили посадить кизил на своем участке, рекомендую изучить опыт людей, занимающихся этой культурой. Он отражен в достаточном количестве научных и научно-популярных публикаций и книг. Это труды доктора наук Светланы Валентиновны Клименко, более 40 лет посвятившей изучению и систематизации кизила, и известного селекционера, моего земляка — полтавчанина, доктора наук Владимира Николаевича Меженского.

Как я уже говорил в предыдущей своей публикации (см. «ЗМК» № 35 от 28.08.2013 г. «Обгоняя время, зреет урожай». — Прим. ред.), на моем участке растет много различных сортов кизила. Есть среди них и очень древние (которым более 100 лет), названия которых уже никто и не помнит. Так вот, 20 лет я наблюдаю за своим кизилом, и еще ни разу не видел корневой поросли, про которую многие пишут. А размножаю кизил так. Часть опавших плодов я не убираю. Поздней осенью слегка рыхлю землю в приствольном круге, заделывая их неглубоко в почву (не более 5 см). Дальше нужно набраться терпения. Небольшая часть заделанных в приствольных кругах косточек у меня всходит только на второй год, а некоторые — после трехлетнего ожидания. Кстати, в специальной литературе четко говорится о длительном периоде прорастания сеянцев (в пределах 3 лет). К слову сказать, я отказался от искусственной стратификации кизила в ящиках, промораживания и скарификации семян, т.к. большой разницы между ними и естественным прорастанием не заметил. Зато хлопот больше.

Весной следующего после посева косточек года обязательно мульчирую почву под деревьями. Лучше всего делать это предварительно смоченной соломой, хотя можно использовать и любой другой растительный материал: скошенную сорную траву, листья (можно даже грецкого ореха). Все-таки это будет лучше, чем ничего. Ведь в последние несколько лет мульчирование является весьма эффективным способом спасения растений от почвенной засухи. Да и поливать их через мульчу намного удобнее. А учитывая то, что почву под кизилом перекапывать не рекомендуется из-за поверхностного залегания корней (разрешено только поверхностное рыхление), то мульчирование — чуть ли не единственный способ содержания почвы в нормальном состоянии.

Тем же, кто не имеет своего кизила, но хочет вырастить его из косточек, советую для этого выбрать притененный участок, сразу перекопать его, и таким же образом, но искусственным путем, высеять приобретенные семена с последующим поливом и мульчированием.

Спустя несколько лет такой технологии посадки косточек налаживается конвейер прорастания сеянцев. Практически каждый год под материнским деревом у меня стабильно появляются несколько всходов кизила. Единственный недостаток — трудно определить, какого года посадки проросшая косточка. Осенью этого же года пересаживаю подросшие за лето сеянцы на место, где позже (через год в августе или даже в сентябре) окулирую их культурным кизилом. Приживаемость «спящих» почек составляет 80%, в отличие от ранневесенней прививки кизила черенком. Плодоносить привитый саженец начинает уже на 3-4-й год, а в некоторых случаях и раньше.

Только не питайте надежд и не ждите чуда, что сеянец кизила (дичка) зацветет через 2-3 года. Один из таких моих кустов, оставленных для эксперимента, вступил в плодоношение только через 12 лет. Хочу высказать и некоторые сомнения относительно эффективности вегетативного способа размножения путем горизонтальных отводков (т.е. прикапывания ветки). В этом случае хотя и сохраняются материнские признаки сорта, но саженец вступает в плодоношение (по моим наблюдениям) на 5-й год.

Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО.

Тел. 096-474-15-71.
E-mail:filarhe@gmail.com

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 37(715) от 11 сентября 2013 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Малина: «Бриллианты» на грядках

Ср Сен 11 , 2013
Красный диамант во время плодоношения (1) и цветения (2) Это необычный сорт малины, который заслуживает внимания садоводов, называется Красный диамант (Red Diamond). Он был выведен в США в начале XXI века и пока еще только проходит испытание. Но он уже довольно распространен в Китае под названием Американский рубин. Название этого сорта малины […]