Осенняя посадка персиков

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Существует мнение, что семечковые культуры сажать лучше осенью, а косточковые — весной. Я бы не стал утверждать так категорично. Все относительно, и результат укоренения зависит от многих причин — от качества саженцев, от того, какой был прошедший сезон, а также, какой будет осень и грядущая зима. Например, в северных областях Украины в ноябре уже может резко похолодать, а у нас, и тем более в южных регионах, порой и до Нового года плюсовая температура держится. Впрочем, многое зависит от погоды в текущем году. Поэтому время посадки саженцев садовод должен определять сам. Я из своей практики и наблюдений могу сказать, что даже такую теплолюбивую культуру, как персик, можно высаживать как осенью, так и весной. Более того, у осенней посадки есть свои преимущества. Прежде всего они заключаются в большом выборе посадочного материала. Весной такого ассортимента нет, так как большинство сортов реализуется осенью. Поэтому садоводам более северных районов советую покупать саженцы осенью (по причине большего выбора), а высадку делать весной, храня их в холодном подвале или прикопе.

Для любого времени высадки саженцев посадочные ямы под персик, как и для любой другой культуры, нужно готовить заблаговременно, заправляя их плодородной почвой с добавлением золы и перегноя-сыпца (не путайте сыпец с куриным пометом). Всю эту массу надо тщательно перемешать прямо в посадочной яме. Затем этот питательный слой следует присыпать грунтом, взятым из верхнего слоя земли или же завезенным отдельно. Толщина присыпного слоя должна быть 5-10 см. Между плодородной почвой и корневой системой саженцев обязательно должна быть прослойка. Это нужно для того, чтобы молодые корешки врастали вначале в этот присыпной слой, а затем в плодородную почву. При посадке саженец нужно установить корнями на земляной конус внутри ямы и отрегулировать уровень прививки. Если прививка находится выше уровня земли, ее нужно опустить ниже. В этом случае конус в яме надо сделать ниже, и наоборот, если конус ниже и прививка слишком заглублена в посадочной яме, то землю нужно подсыпать выше, до такого уровня, чтобы прививка была на уровне почвы. Только после того, как уровень посадки отрегулирован, корневую систему можно засыпать землей, желательно черноземом или же грунтом, взятым с верхнего слоя междурядий. Землю вокруг саженца после этого надо аккуратно притоптать, сделать земляной валик вокруг приствольного круга и полить с последующим мульчированием приствольного круга.

Александр ДЯДЮРА,
персиковод.

Ул. Карельская, 25
г. Кривой Рог Днепропетровской обл., 50011.
Тел. 067-981-52-55; 099-655-48-44.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 37(715) от 11 сентября 2013 г., стр.14.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Особенности размножения «шайтанового дерева»

Ср Сен 11 , 2013
Много лет занимаясь выращиванием кизила, могу без преувеличения сказать, что это удивительное и очень полезное для человека растение, которое, считаю, нужно активно культивировать в наших садах. Однако распространению кизила мешают всяческие предрассудки и неточные сведения о нем. Об этом я и хотел бы поговорить, поделиться своими наблюдениями и впечатлениями от […]