Орех-гигант размером с апельсин

Просмотров : 36
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Орех-гигант размером с апельсин

Орех-гигант размером с апельсин

Своему любимому делу — садоводству отдаю максимум времени и сил, пытаясь найти среди огромного разнообразия плодово-ягодных и орехоплодных культур формы и сорта растений с выдающимися свойствами. Об одном из таких интересных растений я и хотел бы рассказать. Много лет назад в телевизионном выпуске новостей прошла краткая информация о том, что на усадьбе жителя одной из областей Украины растет грецкий орех, дающий огромные, размером с кулак, плоды. Эта информация меня очень заинтересовала, но, несмотря на все мои усилия, выйти на хозяина чудо-дерева мне тогда так и не удалось. Но идея достать орех-гигант прочно закрепилась в сознании. Тщетно я пытался отыскать желанный орех через прессу, на садово-огородных выставках, в питомниках и научных учреждениях, у садоводов-любителей. Со слов людей, кто-то от кого-то когда-то слышал, что есть такие орехи, но никакой конкретики. Иногда в процессе поиска мне попадались деревья грецкого ореха, дающие действительно крупные плоды, но до уровня гиганта они явно не дотягивали. И, как часто бывает в нашей жизни, когда я уже и не надеялся найти чудо-орех, удача мне улыбнулась. Я нашел желанный орех размером почти с апельсин. Фото — тому доказательство! Кстати, когда встал вопрос, на фоне чего сфотографировать его плоды, чтобы был наилучше виден их внушительный размер, я долго не думал. Самый подходящий вариант — апельсин.

Помог мне в поисках ореха-великана его величество случай. Однажды в пригородной электричке я услышал разговор двух, сидящих неподалеку от меня, пожилых женщин. Одна из них жаловалась другой на своих соседей, у которых растет грецкий орех, ветки которого тянутся прямо к ней во двор. И мало того, что осенью листья засоряют ей двор, так еще и плоды падают на ее участок, так что она то и дело о них спотыкается. «Ни пройти из-за них, ни проехать», — сетовала старушка. Рассказ женщины мне показался забавным, и я поинтересовался у рассказчицы, не скрывая улыбки, неужели орехи такие большие, что можно через них споткнуться. И услышал в ответ: «Такие большие, как будто апельсины кто-то во дворе рассыпал». Конечно, рассказом пожилой женщины я заинтересовался и взял у нее адрес. И вот осенью того же года я выбрал время и навестил старушку с электрички, которая и отвела меня к своим соседям на экскурсию. Первое, что я испытал, увидев дерево, — это шок и восторг одновременно. Действительно, плоды грецкого ореха, в зеленых оболочках висящие передо мной на дереве, напоминали большие несозревшие апельсины. Вот уж действительно чудо природы! Честно говоря, ореха подобной величины я до этого момента нигде не видел. Еще меня удивило спокойствие хозяев относительно своего ореха. Они явно не осознавали его ценности. «Ну растет, и пусть себе растет. А что еще с ним делать?»

Не зря говорят, порою не ценишь того, что имеешь. Итак, когда первая волна эмоций прошла, я принялся детально рассматривать дерево и расспрашивать о нем хозяев. Вот небольшая характеристика данной формы грецкого ореха. Само дерево умеренного роста, чем выгодно отличается от обычных высокорослых грецких орехов. Листья большие, широкие. Форма рано вступает в плодоношение, раньше, чем обычные высокорослые, но позже скороплодных грецких орехов. Дерево, о котором идет речь, морозостойкое, со слов хозяев, и по визуальным признакам ни разу не подмерзало. Периодичность плодоношения отсутствует, дерево ежегодно дает плоды. Данная форма грецкого ореха урожайная за счет большого количества завязи и огромного размера плодов. Соплодия обычные (по три ореха). Зеленая оболочка, покрывающая плод, тонкая. Плодоножка у основания соплодия толще, чем это бывает обычно. Признаков болезни на дереве не обнаружено. Когда дело дошло до самих плодов, меня тревожили сомнения насчет их качества: мало ли, плоды ведь огромные и скорлупа у них может быть толстой. Но и тут гигант оказался на высоте: орехи легко лущились, перегородки внутри плода тонкие, плоды выполненные, то есть ядро полностью занимает полость ореха и под скорлупой нет пустот. На вид ядро, как и сам орех, непривычно огромное, правильной формы, белого цвета, изумительного вкуса.

Данная форма ореха-гиганта — абориген, то есть, хозяева рассказывали, что она была выращена из посадочного материала, взятого из очень старого грецкого ореха, произраставшего в той же местности и так же имевшего огромные плоды. Так что найденный мною орех-гигант можно смело считать акклиматизированным, другими словами, издавна произрастающим и отлично плодоносящим в наших непростых природных условиях.

Владимир ВОЛКОВ,
садовод-любитель.

г. Изюм Харьковской обл.
Тел. 099-902-28-03, 050-290-82-74.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 37(715) от 11 сентября 2013 г., стр.1,11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Модные пионы

Ср Сен 11 , 2013
Уже полторы тысячи лет украшают цветники удивительные цветы, соперничающие по красоте с розами, — пионы. Самой большой популярностью и почетом они пользуются на их родине в Китае. Всем знакомы кусты травянистых пионов с нарядными листьями и яркими воздушными цветами — белыми, розовыми, красными, желтыми, каштановыми, кремовыми и опаловыми, которые схожи […]