Модные пионы

Просмотров : 16
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Пионы

Уже полторы тысячи лет украшают цветники удивительные цветы, соперничающие по красоте с розами, — пионы. Самой большой популярностью и почетом они пользуются на их родине в Китае.

Всем знакомы кусты травянистых пионов с нарядными листьями и яркими воздушными цветами — белыми, розовыми, красными, желтыми, каштановыми, кремовыми и опаловыми, которые схожи по цвету и со слоновой костью, и с перламутром. Они широко выращиваются в городских цветниках и на частных участках. Пока еще редкостью является пион древовидный, наш прекрасный гость с Востока. Его родиной является Юго-Западный Китай. От травянистых пионов древовидные отличаются тем, что представляют собой листопадные кустарники, которые могут достигать высоты 1,5-2 м, имеют красивую ажурную листву и крупные цветы различной окраски. Довольно долгое время цветоводам не удавалось получить сорта травянистого пиона с желтой окраской цветов. Эту задачу удалось разрешить в 50-х годах прошлого века японскому селекционеру Тойчи Ито путем скрещивания сортов древовидных пионов с желтыми цветками пиона молочноцветкового. Итогом работы ученого стали растения, напоминающие листвой древовидные пионы, а обликом куст с ежегодно отмирающими стеблями и способностью размножаться делением корневища — травянистые. Но главное — у выведенных профессором Ито-гибридов оказались превосходные полумахровые или махровые цветки необычной окраски — желтые с ярко-красными пятнами или мазками у основания лепестков (что характерно для древовидных пионов).

При выращивании Ито-пионов нужно помнить, что они лучше растут на хорошо освещенных местах, но неплохо развиваются и в полутени. Нежелательно для них близкое залегание грунтовых вод. Им подходят различные типы почв, но лучше всего развиваются на хорошо удобренных суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса. Их корневища хорошо делятся, хотя они одревесневают, и поэтому физически это сделать труднее, чем у травянистых. Под посадку лучше выделить площадь не менее 75×75 см, с ямой глубиной 45 см, так как большинство сортов развивают корневую систему больше в стороны, чем в глубину. Сроки посадки те же, что и для всех пионов — с конца августа до начала октября. Ито-пионы более чувствительны к кислотности, предпочитают нейтральную или слабощелочную реакцию почвы (уровень кислотности рН на уровне 6,5-7,5), поэтому периодически вносите раскисляющие добавки (доломитовую или известняковую муку — раскислители длительного действия). Стебли на зиму обрезают как у травянистых пионов. Укрытие слоем дубовых листьев или лапником рекомендуется при посадке последних новинок, особенно в первый год. Уход в части поливов и подкормок сходен с уходом за травянистыми пионами. Большинство Ито-кустов не нуждаются в опоре: стебли хорошо удерживают цветки, но у некоторых сортов цветки прячутся в зелени. Они хорошо развиваются при затенении в полуденное время. Осенью гораздо дольше, чем у сортов травянистых пионов (до наступления морозов), Ито-пионы выглядят зелеными и здоровыми. Многие из них приобретают золотистую или багровую окраску. Обрезку стеблей и листьев следует выполнять после сильных заморозков (в ноябре), гораздо позже, чем у травянистых пионов. Весной для поддержания интенсивного развития рекомендуется внести полное удобрение или посыпать почву перепревшим компостом.

Цветы Ито-пионов долго сохраняют свежесть в срезке. Чтобы подчеркнуть всю красоту межсекционного гибридного пиона, предоставьте ему особое, наиболее видное место: около дома, на террасе. Эффектно смотрятся большие цветы пионов у заборов и изгородей. Светлые краски цветов особенно выделятся на темном фоне, поэтому живая изгородь из тиса или можжевельника создает для них идеальный фон.

Лариса ЯКОВЕЦ.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 37(715) от 11 сентября 2013 г., стр.16.

vasya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Не курите в огороде

Ср Сен 11 , 2013
Я думал, что болезни, страшнее фитофторы, для томатов нет. Но очень ошибался. В этом году большинство урожая у меня пропало из-за поражения вирусом табачной мозаики. При этом сам же я и занес эту болезнь в огород. Обычно при работе на грядках не курю, а в этот раз решил передохнуть, не […]