Малина: «Бриллианты» на грядках

Просмотров : 21
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Красный диамант во время плодоношения (1) и цветения (2)

Красный диамант во время плодоношения (1) и цветения (2)

Это необычный сорт малины, который заслуживает внимания садоводов, называется Красный диамант (Red Diamond). Он был выведен в США в начале XXI века и пока еще только проходит испытание. Но он уже довольно распространен в Китае под названием Американский рубин. Название этого сорта малины говорит само за себя. Действительно, более красивой ягоды, чем у Красного диаманта, я еще не видел. Темно-красного цвета, блестящие, одномерные (с пятикопеечную монету) ягоды переливаются на солнце, как настоящие бриллианты. Вкус у них тоже интересный, кисло-сладкий, я бы сказал, ягодно-вишневый. Собранная ягода хорошо хранится в течение нескольких дней, после чего начинает подсыхать.

Кусты Красного диаманта высокие (более 2 м) и очень урожайные (10-15 кг с одного куста). Однако урожайность наращивается постепенно. Пик продуктивности наступает на 3-4-й год. Корневой поросли эта малина не образует, размножается укоренением верхушек.

Новым сортом фиолетовой малины порадовали и шотландские селекционеры. Благодаря им семейство Гленов (Glen Ample, Glen Prosen и др.) пополнилось еще одним уникальным сортом — Глен Ко одноразового плодоношения, с очень растянутым сроком созревания ягод. Одновременно на кусте могут быть спелые ягоды и цветочные бутоны, которые только начали раскрываться. Ягоды и цветки размещены по всей длине побега, от верхушки до самой земли. На каждом побеге может быть от 50 до 300 цветков. А поскольку это очень высокорослый сорт, создается впечатление, что куст облеплен ягодами и цветками. Естественно, и урожайность Глен Ко выше, чем у обычной малины. Но следует учитывать, что мощные, хотя абсолютно без колючек, 3-метровые побеги малины этого сорта требуют опоры. В целом же уход за ним такой же, как и за обычной малиной.

Несколько слов о самом урожае. Созревать сорт начинает в начале июля и плодоносит до конца лета. Ягоды одномерные (величиной с пятикопеечную монету), фиолетового цвета, с необычным вкусом и сильным малиновым ароматом. Правда, фиолетовый сок из таких ягод очень сильно пачкает руки, но, с другой стороны, для компотов и особенно вина это существенный плюс.

Вячеслав ФРАНЦИШКО,
питомниковод, член клуба садоводов «Черешня».

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua

(Продолжение следует).

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 37(715) от 11 сентября 2013 г., стр.8.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Выращивание винограда — это постоянный поиск

Ср Сен 11 , 2013
Садоводов, овощеводов, виноградарей объединяет одна на всех общая любовь к земле. Это касается в полной мере и известного в Украине виноградаря-любителя Петра Букреева. Петр родился на юге Запорожской области в г. Мелитополь. Сам город и его окрестности издавна славятся своими садами и виноградниками, но еще Мелитополь хорошо известен как крупный […]