Фундаментальный подход в садоводстве

Просмотров : 18
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подвой 62-396

Подвой 62-396

Эта статья является обобщением труда огромного числа научных сотрудников в области садоводства Украины и других стран СНГ, которые на протяжении десятилетий проводили полевые работы, исследования и все данные исследований скрупулезно фиксировали, документировали, составляли таблицы и на основании научно-практических испытаний делали выводы. Они отражены в характеристиках основных подвоев, приведенных в статье.

Поскольку саженец состоит из подвоя (корневая система) и привоя (сорта), это сравнимо со зданием, состоящим из фундамента и самого корпуса. Чем крепче, надежнее фундамент, тем долговечнее здание. Так и в садоводстве: чем перспективнее, надежнее подвой, тем урожайнее и долговечнее будет сам саженец.

В мире известно более 2 тысяч подвоев сортов и их клонов. И чтобы из такого количества отобрать и выявить лучшие для данной страны и даже данного региона, научные заведения и любители-фанаты проводят многочисленные долголетние опыты, отбирают подвои не только по урожайности, а по совокупности многих других признаков и качеств, таких как морозостойкость, засухоустойчивость, скороплодность, большой процент выхода качественных отводков в маточнике. В Америке, Европе идет большое заражение подвоев вирусами. Но там карантинные службы работают на должном уровне, поэтому американские и европейские фермеры и крупные фирмы все больше стали обращать внимание на российские и украинские подвои. Они проводят всесторонние испытания этих подвоев. И уже имеются позитивные отзывы. Американские и швейцарские ученые сделали выводы, что подвои 62-396 и 54-118 не поражаются бактериальным ожогом, чего не выявлено в других подвоях, и являются самыми морозостойкими. Голландские фермеры покупают эти подвои в Беларуси в Минском НИИ садоводства. Это после того, как увидели, какие богатые урожаи получают на этих подвоях. Как показывают жизнь и садоводческая практика, мировоззрение многих питомниководов не совпадает с научно обоснованными выводами, сделанными учеными-практиками на основе многолетних исследований. Когда просишь таких питомниководов обосновать результатами, доказательствами, почему они выращивают саженцы на менее морозостойких, менее урожайных подвоях, ответ, как правило, всегда банальный: да просто нравится. А ведь лукавят, не хотят признаться, что не знают о подвоях с лучшими характеристиками.

В Украине крупные фермеры и фирмы в свое время завезли из Европы такие подвои, как М9 и их клоны и ММ106, и заложили маточники на больших площадях. Естественно, они вложили в это солидный капитал, и нести материальные потери, чтобы перейти на выращивание других подвоев, не собираются. Им легче аргументировать, что вся Европа работает с этими подвоями, а о том, что в Европе совсем другие климатические условия — умалчивают. У меня есть информация от садоводов из разных областей Украины, что у них пропадали сады на М9 и ММ106. В Черкассах вымерз маточник подвоев М9 на большой площади. Поляки страдают от вымерзания садов на этих подвоях.

М9 и его клоны — это карлики. Зеленолистный подвой М9 был создан в Англии в 1914 году. В Украине районирован с 1976 г. Скелетные корни привитых деревьев развиты слабо, имеют повышенную ломкость (хрупкие), расположены неглубоко (80% — в поверхностном слое до 30 см). По этой причине деревья на М9 обязательно требуют опоры. В питомниках при выращивании саженцев опора обязательна не только для сбережения саженцев от поломки в местах прививки при ветровой нагрузке, а и потому, что саженцы на М9 сильно наклоняются, особенно 2-летние (до 45 градусов). Морозостойкость низкая, корни при морозе -10°С подмерзают, а при -12°С отмирают. У этих подвоев также низкая засухоустойчивость, поэтому им требуется повышенная агротехника с обязательным поливом. Саженцы на М9 дают высокие урожаи на плодородных глубоких грунтах, урожайность резко падает на тяжелых глинистых или бедных песчаных грунтах. В связи с низкой морозостойкостью украинской наукой рекомендовано выращивание садов на подвое М9 на юге и западе Украины.

Подвой Д1071 — общая длина корневой системы — 33,4 м

Подвой Д1071 — общая длина корневой системы — 33,4 м

Д-1071 — карлик зеленолистный. Выведен на Донецкой опытной станции (г. Артемовск). Морозостойкость корневой системы повышенная (-12-14°С). Отличается повышенной засухоустойчивостью. Выдерживает временное затопление. Деревья на этом подвое вступают в плодоношение раньше, чем на М9. На Сумской опытной станции садоводства трехлетние деревья сорта Эдера со схемой посадки 4×1 м обеспечили такую урожайность: на подвое Д-1071 — 8,7 т/га, на подвое М9 клон Т-337 — 7,2 т/га. Из-за расположения корневой системы в верхнем слое почвы и хрупкости корневой системы требуется применение опоры.

Подвой 62-396 — карлик, выведен В. И. Будаговским в России в 1962 году (г. Мичуринск). По силе роста незначительно превышает деревья, привитые на М9. Ценен тем, что обладает самыми высокими производственными показателями среди карликовых подвоев. Продуктивность маточных кустов в 3 раза больше, чем у М9. Подвой очень засухоустойчив. По зимостойкости среди карликовых подвоев ему нет равных, выдерживает низкую температуру -16°С и не погибает. Корневая система мочковатая, менее хрупкая, чем у М9. В питомнике на 62-396 можно получать высококачественные саженцы с хорошо развитой корневой системой, а в саду на них самая высокая урожайность. При этом на подвое наблюдалась самая высокая скороплодность, превышающая М9. Средний урожай яблок сорта Голден Делишес оказался на 40% выше, чем на М9 (из эксперимента, проводимого профессором из Казахстана К. Г. Карычевым). При расчете урожайности с 1 мЗ объема кроны этот подвой имеет самый высокий показатель. При экономической оценке клоновых карликовых подвоев яблони подвой 62-396 оказался самым высокорентабельным. С 1962 года 62-396 изучался в Украине и получил широкое промышленное распространение не только в Украине, но и в Польше, других странах, особенно в ближнем зарубежье. Подвой 62-396 рекомендован для производства и испытания в 60 областях, краях и регионах СНГ и Прибалтики.

Подвой 62-396 — общая длина корневой системы 67,5 м

Подвой 62-396 — общая длина корневой системы 67,5 м

В последнее время частными питомниководами рекламируется подвой Б7-35 Буйнакской опытной станции (Дагестан, Россия). Он обладает высокой засухоустойчивостью и более мощной корневой системой, чем у М9, да и урожайность выше. Привитые сорта яблонь на Б7-35 прочно закрепляются в почве благодаря наличию скелетных корней. После широкомасштабных испытаний в Казахстане подвой был районирован на юге и юго-востоке Казахстана. Проходил испытания и в Украине в большой группе карликовых подвоев, но по обобщенным хозяйственно-экономическим показателям в лидеры не вышел и не был рекомендован для распространения. На вопрос, какие результаты показывает в России подвой Б7-35, заведующая селекцией Мичуринского НИИ садоводства России профессор Л. В. Григорьева сказала, что вся серия буйнакских подвоев вымерзла в маточнике из-за низкой морозостойкости.

А ведь в начале 2010 года я был беспредельно рад, когда приобрел подвой Б-7-37 в количестве 100 штук для закладки маточника на своем участке. Но судьба распорядилась по-другому. Из-за тяжелой продолжительной болезни отца я не мог уделить должного внимания своим питомцам. В результате спартанского выживания этот подвой выпал, хотя другие виды выжили и впоследствии показали неплохие результаты. Оставшиеся отдельные экземпляры Б7-35 за 2011-2012 годы так и не набрали нормальной силы роста, показав свою слабую сторону: они не имеют повышенной энергии роста. Судьба отвела меня от работы с этим подвоем. Хотя предприимчивые люди продают этот подвой аж по 15 грн за штуку. Примите эту информацию к размышлению.

ММ106 — полукарликовый (среднерослый) зеленолистный подвой, выведенный в Англии в 1952 г. В Украине районирован с 1984 г. во всех зонах, хотя имеет недостаточную морозостойкость корневой системы (до -12°С). По этой причине в годы с обильными осенними дождями деревья продолжают вегетировать и уходят в зиму с невызревшей древесиной и в сильные морозы вымерзают, хотя деревья, привитые на подвое 62-396 на этом же участке, остаются неповрежденными и нормально плодоносят. Молодые деревья на ММ106 в первые годы растут интенсивно, но с началом плодоношения рост деревьев замедляется. Плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки.

54-118 — полукарлик. Краснолистный подвой, выведенный в 1968 г. в России (г. Мичуринск) селекционером В. И. Будаговским. По зимостойкости среди полукарликовых подвоев ему нет равных, без последствий корневая система переносит -16°С в грунте. Было доказано, что он стимулирует раннее плодоношение и высокую урожайность насаждений, которые не требуют опоры. По сравнению с ММ106 он на 1-2 года раньше вступает в плодоношение. На богатых глубоких черноземах может быть среднерослым, что устраняется высокой окулировкой (40 см от поверхности почвы). При этом приеме плодоношение наступает раньше, и высота взрослого дерева уменьшается на 20%. Поступают многочисленные отзывы из разных областей Украины о его надежности и ценности. Также его используют в странах дальнего зарубежья. Очень хорошие отзывы приходят из Америки, где наращивается его производство. Корневая система мочковатая, мощная, хорошо разветвленная. В питомнике дает высокий выход стандартных саженцев. В садах наблюдается выравненность деревьев. В питомнике при хорошем агрофоне саженцы получаются выше качеством, чем первосортные, по определенным стандартным показателям.

На сегодняшний день в России функционируют два мощных селекционных центра по созданию подвоев яблони с опытом работы 50-70 лет. Это Мичуринский государственный аграрный университет (МГАУ) и Северо-Кавказский государственный институт садоводства и виноградарства (г. Краснодар), которые продолжают работу по созданию новых подвоев яблони. Из печатных источников известно, что проходят испытания более 500 гибридов подвоев яблони местной селекции и 200 форм другого генетического и географического происхождения. При этом ученые просят обратить особое внимание на подвои СК-4 и СК-7, которые превышают М9 по урожайности привитых сортов в саду на 29-44%. Еще эти подвои позволяют выращивать деревья без опоры, что намного повышает рентабельность производства.

Рост деревьев на подвое СК-4 на 10-15 % выше, а на СК-7 в тех же параметрах ниже, чем на М9. Оба подвоя введены в Госреестр России в 2002 и 2005 годах. Известно также о многих новых подвоях селекции МГАУ, которые проходят полевые испытания для введения в Госреестр. По отзывам ученых, они заслуживают повышенного интереса. Для садов с более плотным размещением деревьев (более 2000 на гектар) рекомендуют подвой СК-3. Для территорий с менее благоприятными грунтово-климатическими условиями рекомендуется подвой СК-6 с повышенным адаптационным потенциалом.

В Украине тоже создаются неплохие подвои. Карликовый подвой Самборский (62-16-19), полукарликовые Надежда (2-20-21), Батуринский (22-21-15), среднерослый Слобожанский (31-21-91). Эти подвои созданы на Сумской опытной станции садоводства селекционером А. Д. Чижом с соавторами В. В. Филевым и С. Н. Чухилем. Со слов автора, они показывают неплохие результаты по урожайности и другим хозяйственно-экономическим показателям, но немного уступают по морозостойкости российским подвоям. Зато они с хорошо развитой мочковатой корневой системой, что позволяет выращивать их без опоры. На данный момент проходят полевые испытания для внесения в Реестр сортов растений Украины. Рекомендованы для использования во всех зонах Украины.

В заключение я хочу сказать, что все ученые, работающие сейчас в науке и ушедшие из нее в садовый бизнес, с которыми мне приходилось общаться, на мой вопрос, на каком подвое они выращивают яблони для себя, ответили: на 54-118 и 62-396. А это значит, что я сделал правильный выбор.

Юрий ЦЕХАНОВИЧ,
питомниковод.

Ул. Веселая, 55,
г. Енакиево Донецкой обл., 86451.
Тел. 095-816-55-40; 067-905-11-31.
E-mail:organic@mail.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 37(715) от 11 сентября 2013 г., стр.8-9,11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Орех-гигант размером с апельсин

Ср Сен 11 , 2013
Орех-гигант размером с апельсин Своему любимому делу — садоводству отдаю максимум времени и сил, пытаясь найти среди огромного разнообразия плодово-ягодных и орехоплодных культур формы и сорта растений с выдающимися свойствами. Об одном из таких интересных растений я и хотел бы рассказать. Много лет назад в телевизионном выпуске новостей прошла краткая […]