Томаты: Бонсай — к Новому году

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многие выращивают дома комнатные растения, в большинстве своем предназначенные для души. Но можно попробовать выращивать растения и для еды. Это не так уж и сложно. К тому же есть возможность обеспечить себя витаминами в зимний период. Например, томаты на подоконнике уже перестают быть экзотикой. Уход за комнатными томатами мало чем отличается от ухода за грунтовыми сортами и обычными комнатными растениями: полив, регулярные подкормки, при необходимости подвязывание к опорам. Хотя есть и некоторые особенности.

Обычные высокорослые сорта томатов, предназначенные для выращивания в открытом грунте, сложно выращивать в квартире. Они развивают мощную корневую систему, и в небольшом горшке им не хватает питания. Для квартиры пригодны низкорослые сорта. Плоды у них, правда, не очень крупные, но на вкусе это не отражается. В открытом грунте такие растения вырастают высотой 25-35 см. В комнате они вытягиваются до 40-50 см, но при этом ствол у низкорослых томатов достаточно сильный, и подвязывать их обычно не приходится. Это сорта Бонсай, Японский комнатный, Японский карлик, Балконное чудо, Дубок и др. Один из самых неприхотливых и красивых сортов это Пиноккио. Все растение буквально усыпано гроздьями, каждая по 10 плодов размером 20-30 г. Высота у него всего 20-35 см. При этом урожай с каждого кустика — 1-1,5 кг, если несколько часов в день растение досвечивать.

Сеют комнатные томаты в середине сентября, тогда они поспеют к Новому году. Почвенный субстрат готовят, смешивая две части листовой земли из лесопосадки, одну часть торфа и часть чистого песка. Перед тем как насыпать приготовленную смесь в трехлитровый глиняный горшок, на дно укладывают слой промытого гравия или крошки из красного кирпича толщиной в 3 см. Смесь немного утрамбовывают, оставляя около 2 см до верха горшка. Семена выдерживают 25-30 минут в растворе марганцовки (10 г на 1 л воды), после чего хорошо промывают. Укладывают несколько штук в центр горшка на глубину 10-15 мм, обильно поливают и накрывают стеклом. Признаком того, что влаги в горшке достаточно, является запотевание стекла вскоре после полива. Когда капли на стекле становятся крупными, его нужно немного приподнять, чтобы выпустить лишнюю влагу. Всходы появляются, как правило, через 6-7 дней. Когда они вырастут до уровня стекла, его убирают. Через 1,5-2 недели нужно вырвать лишние растения, оставив в горшке одно, самое крупное. Растения формируют в 2-3 стебля. Обычно после одиннадцатого настоящего листа появляется первая завязь. С этого момента полив осуществляется только с удобрениями. Для этого можно применять полное удобрение с микроэлементами или удобрение для комнатных и балконных цветов.

Оптимальной для содержания томатов является температура 25-28°С днем и 15-16°С ночью. До цветения и плодоношения температура может быть на 2-3 градуса ниже. Температура почвы должна быть не менее 17-20°С. Температуру воздуха регулируют проветриванием, открывая двери и форточки. Проветривание является обязательным через 2-3 часа после полива, особенно в период цветения растений. Поливать томаты следует редко (не более двух раз в неделю), но обильно, полностью увлажняя почву. Лучше поливать в первой половине дня теплой водой. Как только почва после полива немного подсохнет, ее рыхлят, что замедляет испарение влаги.

Томат — самоопыляющаяся культура. Но для лучшего завязывания плодов нужно проводить легкое встряхивание цветочных кистей. Для того чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, сразу после опыления необходимо полить почву. Во время цветения второй и третьей кисти для лучшего завязывания плодов растения опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

У нормально развивающихся растений, которые получают все необходимое, верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются; цветки ярко-желтые, крупные, в цветочной кисти их много. Но если листья направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни днем, ни ночью, к тому же начинают опадать цветки и даже маленькие плоды, нужно принимать меры. Возможными причинами являются: сухая почва, слишком высокая температура воздуха, плохое проветривание помещения, низкая освещенность растений. Но следует иметь в виду, что низкорослые томаты, завязав грозди, новые цветки не формируют и после сбора урожая засыхают.

Леонид КАЗАК,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 36(714) от 4 сентября 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Шнитт-лук нужно пересаживать

Ср Сен 4 , 2013
Этот многолетний лук имеет тонкие темно-зеленые листья и сильный луковый аромат. По количеству и составу витаминов шнитт — один из наиболее ценных овощных луков. Его используют в качестве приправы к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, а также для украшения блюд. Шнитт-лук быстро отрастает ранней весной, сильно ветвится и дает […]