Сорта украинской селекции: Чарунка и Спокуса

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продолжаем знакомить читателей «ЗМК» с сортами картофеля. С февраля по май этого года мы печатали характеристики украинских сортов, летом — белорусских. Сейчас опять возвращаемся к новым сортам украинской селекции. Качественные семенные клубни можно приобрести в Институте картофелеводства по адресу, указанному в конце статьи.

Картофель сорта Чарунка

ЧАРУНКА — раннеспелый сорт столового назначения. Вегетационный период составляет 85-90 дней. Куст средней высоты, компактный, листья матовые. Клубни белые, с неглубокими глазками, мякоть белая и не темнеет после кулинарной обработки. Вкусовые качества хорошие — 7,8-8 баллов, содержание крахмала 12,5-13,5%. Формирование клубней начинается на 30-42-й день после всходов. Урожай товарных клубней на 60-й день после посадки составлял 210 кг с сотки. В конце вегетации его общая урожайность — 500-530 кг. Среднее количество клубней в кусте 6-10 штук средним весом 90-150 г.

Растения этого сорта имеют относительно высокую устойчивость к альтернариозу и вирусным болезням. Сорт устойчив к обычному биотипу рака, относительно устойчив к парше обыкновенной. Физиологический период покоя средний. Восприимчивость к вторичному росту отсутствует. Особенностью сорта является интенсивный рост ботвы и раннее завязывание клубней, высокая товарность в ранние сроки уборки урожая, а также пригодность для всех типов почв. Сорт засухоустойчив, хорошо отзывается на повышенный фон минерального питания, при этом не растрескивается. Пригоден для механизированной уборки и выращивания в двухурожайной культуре. Рекомендуется для выращивания во всех почвенно-климатических зонах Украины. Сорт находится на государственном сортоиспытании.

Картофель сорта Спокуса
Картофель сорта Спокуса
СПОКУСА — среднеспелый сорт столового назначения, один из лучших по вкусовым качествам среди сортов с белой мякотью. Вегетационный период составляет 110-115 дней. Формирование клубней начинается на 60-65-й день. Куст средней высоты, полураскидистый, хорошо облиственный, имеет 4-5 стеблей, цветки белые. Длина столонов до 6-8 см, средний вес клубня составляет 80-100 г. Среднее количество клубней в кусте — 6-10 штук. Глубина глазков средняя. Вкусовые качества высокие — 8,5 балла. Содержание крахмала 16,5-18%, потемнение мякоти отсутствует. В конце вегетации общая урожайность сорта — 390-410 кг с сотки. Сорт устойчив к растрескиванию и дуплистости, обычному биотипу рака и картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу (7,5 балла). Пригоден для механизированной уборки, переработки на картофелепродукты и для запекания. Физиологический период покоя средний. Восприимчивость к вторичному росту отсутствует. Рекомендуется для выращивания в зонах Лесостепи, Полесья. Находится на государственном сортоиспытании.

Николай ФУРДЫГА,
кандидат сельскохозяйственных наук.
Институт картофелеводства НААН Украины.

Ул. Чкалова, 22, пгт Немешаево
Бородянского р-на Киевской обл., 07853.
Тел. 095-569-20-62.
Е-mail: fff17f@meta.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 36(714) от 4 сентября 2013 г., стр.8.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Малина: чистоплотная «японка»

Ср Сен 4 , 2013
Малина Солнце Токио в полной красе В последние несколько десятилетий в связи с возросшим интересом к ягодоводству начала стремительно развиваться селекция малины. На смену традиционной, привычной с детства малине летнего плодоношения, которая росла и растет практически на каждом участке, пришли новые, урожайные сорта с растянутым периодом плодоношения (5 месяцев), с […]