Шнитт-лук нужно пересаживать

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Этот многолетний лук имеет тонкие темно-зеленые листья и сильный луковый аромат. По количеству и составу витаминов шнитт — один из наиболее ценных овощных луков. Его используют в качестве приправы к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, а также для украшения блюд. Шнитт-лук быстро отрастает ранней весной, сильно ветвится и дает большую зеленую массу, которую можно срезать уже через 2,5-3 недели после начала вегетации. Этот лук не требователен к условиям произрастания и прост в культуре. Куст у него очень плотный, напоминает дернину злаков. На одном месте шнитт-лук можно держать 3-4 года, затем листья грубеют, растения угнетают друг друга и урожай снижается. Поэтому в сентябре после уборки семян и удаления у растений цветоносов шнитт-лук пересаживают.

Растения выкапывают целиком и делят на части, в каждой должно быть 3-5 побегов. Листья обрезают так, чтобы высота от донца луковицы до верхушки составляла не меньше 15 см, корни укорачивают до 5-6 см. Сажают на ту же глубину, что и раньше, обильно поливают, но так, чтобы не замочить листья. Когда вода впитается в почву, мульчируют ее перегноем, торфом или сухой землей. Оставшийся от пересадки шнитт-лук можно использовать для заготовок на зиму: засушить, засолить или заморозить. После пересадки лук быстро растет и уже через 3-4 недели можно срезать зелень. Пересаженные растения зимуют без укрытия даже в северных регионах. А чтобы иметь свежую зелень зимой, можно пересадить кустики в горшки (в конце октября) и выращивать в комнате, так как у него нет состояния покоя. Дополнительного освещения и увлажнения воздуха он не требует.

Галина УХОВА.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 36(714) от 4 сентября 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Абрикосы — ежегодно!

Ср Сен 4 , 2013
Взрослое дерево абрикоса, сформированное кустом В нынешний, урожайный год абрикосов так много, что, казалось бы, и писать о проблемах с их выращиванием нет повода. Но дело в том, что так ведь бывает не всегда. Весь парадокс ситуации в том, что, хотя абрикосы и растут практически на каждом участке, люди в […]