Раннеосенняя посадка саженцев

Просмотров : 10
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тему данной статьи подсказал звонок по телефону одного виноградаря. Он взял у меня саженцы в конце сентября и сразу посадил. Сейчас они превосходно растут. А вот саженцы, полученные по почте и посаженные им в начале ноября, практически не прижились. Из трех саженцев принялся лишь один, да и тот развивается слабо.

И мне в связи с этим вспомнился опыт из своей практики, которым хочу поделиться с читателями «ЗМК». А перенял я этот опыт еще лет 15 назад у опытнейшего виноградаря В. И. Бухало.

Причин плохой приживаемости саженцев может быть несколько, но главная заключается, безусловно, в сроках посадки.

Традиционно осенняя посадка саженцев винограда производится в октябре, а иногда и в ноябре, то есть тогда, когда побеги на однолетних саженцах вызревают не менее чем на 5-7 междоузлий. В принципе, это весьма надежный способ посадки саженцев, чтобы в дальнейшем получить полноценный куст винограда. Но вместе с тем он имеет и ряд недостатков, как, впрочем, и весенняя посадка. Основным является то, что корневая система саженца всегда нарушается при его выкопке из школки, так как всасывающие (питающие) корешки почти всегда отсекаются от корней саженца, потому что находятся они на кончиках молодых корешков. Выходит, что поздняя осенняя посадка саженца винограда является всего лишь его консервацией на зимний период. И ее преимущество лишь в том, что она позволяет сэкономить время виноградаря в весенний период.

С наступлением весны такие саженцы крайне поздно, с задержкой в 30-40 дней, начинают нормальное развитие и рост вегетирующих побегов. Получается, что мы теряем значительный отрезок времени, столь необходимый саженцу в начальный период его жизнедеятельности.

Как происходит рост и развитие саженца с наступлением весны? Пробуждение почек и начало роста побегов у таких саженцев почти не отстает от саженцев, посаженных ранее, затем этот процесс приостанавливается. Связано это с тем, что под воздействием солнечных лучей надземная часть саженца получает тепло в достаточном количестве и почка прорастает. Происходит рост побега до 5-7 см за счет запасов питания в древесине саженца. Затем этот процесс приостанавливается, так как запасы питания в нем иссякли, а корневая система еще не успела образовать молодые корешки, которые могут дать питание растению. Наблюдается дистрофия саженца. На преодоление ее потребуется дополнительное время, прежде чем он начнет нормально развиваться, после того как корни саженца образуют молодые корешки, способные обеспечить нормальное питание.

Чтобы избежать периода приостановки роста саженца в весенний период, есть два пути. Один из них — это посадка саженцев ранней осенью (конец сентября — начало октября), чтобы успела восстановиться корневая система. Но здесь многое зависит от погодных условий и зоны произрастания виноградника. Второй — посадка саженцев в период с конца августа до середины сентября, что дает 100%-ю гарантию восстановления корневой системы до наступления холодов. В этот период побеги имеют еще зеленую или уже осветленную окраску, что является признаком начала созревания лозы, а корневая система саженца достаточно развита.

Техника посадки саженцев заключается в следующем. Выбираем в школке саженец с хорошим, но не мощным приростом и выкапываем его, стараясь при этом как можно меньше повредить корни. При выкопке мощных саженцев корневая система повреждается сильнее. Хотя корней на саженце и много, но все они являются проводниками к кладовой питательных веществ, а вот всасывающих корешков почти не остается. Залогом успеха при выкопке саженца является то, чтобы хотя бы два-три корешка имели окончания беловатого цвета (чехлики), то есть когда они совсем не повреждены. Эти корешки способны поддержать жизнедеятельность саженца до момента образования новых корешков на поврежденных корнях.

Выкопав саженец, я сразу удаляю пасынки и верхнюю часть побега, оставляя лозу с листьями длиной в 5-7 междоузлий. После этого произвожу посадку саженцев по общепринятой технологии. Лично я сажал саженцы в заранее приготовленные ямы, корни присыпал землей слоем 7-10 см, остальная почва оставалась пока в стороне. Это обеспечивает хорошее прогревание в зоне корней и свободный доступ кислорода, что способствует быстрому восстановлению корневой системы. Посадив саженец, поливал с добавлением фосфорно-калийных удобрений, желательно быстрорастворимых, например таких, как монофосфат калия, из расчета 10-15 г на 10 л воды. Хороший эффект дает и некорневая подкормка этим же удобрением, первая — через 10 дней после посадки, вторая — через 15 дней после первой. Такие подкормки способствуют как восстановлению корней, так и хорошему вызреванию лозы.

К 20 сентября на большинстве саженцев лоза на уровне 2 почек стала коричневой, а к концу октября на всех саженцах лоза по всей длине вызрела. Такой прием посадки саженцев проводил в течение двух лет (в 1-й год — 7 саженцев, во 2-й — 5), когда закладывал виноградник на новом месте. Саженцы брал из собственной школки. В последующем применял этот прием, когда необходимо было подсадить или заменить какой-то куст. Если саженцы приходится брать на стороне, то при выкопке следует сразу произвести их обрезку, а корни поместить в ведро с хорошо увлажненными опилками.

Весной такие саженцы начинают пробуждаться и развиваться в полную силу, они не имеют задержки в росте побегов и на второй год дают урожай. Обычно образуется до 12-15 соцветий, но в зависимости от сорта я оставлял от 3 до 5 соцветий без ущерба для дальнейшего развития куста.

В заключение следует отметить тот факт, что виноградарями-любителями наработано множество агротехнических приемов, способствующих лучшему развитию виноградного куста и его урожайности. Поэтому призываю виноградарей-любителей делиться своими наработками на страницах «ЗМК».

Георгий КОБЗАРЬ.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 36(714) от 4 сентября 2013 г., стр.10.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сорта украинской селекции: Чарунка и Спокуса

Ср Сен 4 , 2013
Продолжаем знакомить читателей «ЗМК» с сортами картофеля. С февраля по май этого года мы печатали характеристики украинских сортов, летом — белорусских. Сейчас опять возвращаемся к новым сортам украинской селекции. Качественные семенные клубни можно приобрести в Институте картофелеводства по адресу, указанному в конце статьи. ЧАРУНКА — раннеспелый сорт столового назначения. Вегетационный период […]