Гибридные формы народной селекции становятся сортами

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Е. Г. Павловский передает на государственные испытания Л. П. Трошину гибридную форму винограда своей селекции Байконур
Е. Г. Павловский передает на государственные испытания Л. П. Трошину гибридную форму винограда своей селекции Байконур
Последнее десятилетие в развитии любительского виноградарства отмечено настоящим бумом в селекции новых гибридных форм винограда.

Заметно оживилась селекционная работа в основных научных виноградарских центрах в последнее десятилетие. Благодаря прочному фундаменту из выведенных новых сортов винограда, обладающих комплексной устойчивостью, созданных во второй половине прошлого века в ведущих НИИ в области виноградарства, возможной и продуктивной стала работа по выведению новых гибридных форм народными оригинаторами. Среди них первым заметных успехов достиг Е. А. Ключиков (г. Запорожье, Украина), который для селекции первым широко использовал новые сорта винограда с повышенной устойчивостью. Он тесно сотрудничал с Всероссийским институтом виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, НИВиВ «Магарач» и непосредственно с автором легендарных сортов Восторг и Талисман И. А. Кострикиным. Е. А. Ключиковым были выведены популярные сегодня гибридные формы винограда Подарок Запорожью, Новый подарок Запорожью, Юбилей «Херсонского дачника» и др. Хороших результатов в выведении новых гибридных форм винограда достиг запорожский народный селекционер В. В. Загорулько, которым выведены перспективные гибридные формы винограда София, Бажена, Руслан, Ливия, кишмиш Велес и др.

В России при содействии И. А. Кострикина селекцией винограда занялись В. Н. Крайнов в г. Новочеркасске и Е. Г. Павловский в г. Новошахтинске. Результатом их селекционной работы стало выведение таких перспективных гибридных форм винограда, как Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Атаман, Анюта, Первозванный, Антоний Великий и др. (селекционер В. Н. Крайнов); Рошфор, Супер экстра, Монарх, Кармен и др. (селекционер Е. Г. Павловский).

В последние годы научно-исследовательские учреждения в области селекции винограда обратили внимание на новые гибридные формы, выведенные народными селекционерами. Одним из первых активную работу по изучению и испытанию новых гибридных форм винограда народной селекции начал вести В. В. Лиховской, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела селекции, генетики винограда и ампелографии НИВиВ «Магарач». Под его непосредственным руководством в институте было начато испытание целого ряда новых форм селекции В. В. Загорулько и В. Н. Крайнова. Для их проведения был заложен опытный виноградник, на котором были испытаны и испытываются в настоящее время десятки гибридных форм, выведенных народными селекционерами.

Сегодня эту работу можно признать вполне успешной. Результатом всесторонних испытаний новых форм винограда стало получение патента гибридной формой Ливия селекции народного оригинатора В. В. Загорулько. Эта гибридная форма прошла полную квалификационную экспертизу и с 2010 года введена в Госсортреестр Украины. В России испытания гибридных форм винограда селекции народных оригинаторов проводятся в настоящее время во ВНИВиВ им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасск и Кубанском государственном аграрном университете в г. Краснодар. В последнее время началось плодотворное сотрудничество научно-исследовательских учреждений России и Украины по испытанию и проведению квалификационной экспертизы гибридных форм винограда, выведенных народными оригинаторами. В этом году планируется завершить испытание гибридных форм винограда Преображение селекции В. Н. Крайнова и Рошфор селекции и Е. Г. Павловского, получение на них патентов и введение их в Госсортреестры Украины и России. Плодотворное сотрудничество ученых и народных оригинаторов продолжается. Таким примером служит передача Е. Г. Павловским на испытания гибридной формы своей селекции Байконур, которыми будет непосредственно руководить Л. П. Трошин, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой виноградарства Кубанского государственного университета, заместитель председателя Технического комитета «Виноград» Госстандарта Российской Федерации, которая состоялась на винограднике С. Г. Винокурова в ст. Стародеревянской Краснодарского края. Есть все основания полагать, что сотрудничество ученых и народных оригинаторов будет плодотворным и лучшие гибридные формы винограда, выведенные народными селекционерами, станут полноправными сортами.

Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 36(714) от 4 сентября 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сколько семян нужно для посева

Ср Сен 11 , 2013
«Скоро нужно будет запасаться семенами для весеннего посева, но я начинающий огородник, и не знаю, сколько их потребуется. Не хотелось бы излишне тратиться, так как семена дорогие. Расскажите, сколько их нужно, например, на 10 м2. Игорь РУБАШКИН». По нормам расхода семян при посеве на 10 м2 требуется (в граммах): капуста белокочанная […]