Яблони: высокорослость нынче не в моде

Просмотров : 11
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выращивание яблонь в современных промышленных садах и на приусадебных участках имеет очень существенные различия. Если в интенсивных садах растут преимущественно деревья на низкорослых карликовых (типа М-9) и полукарликовых (М-7, М-26, 62-396 и др.) подвоях, то сады наших селян в большинстве своем пока еще населяют высокорослые яблони и груши. Привитые на семенные подвои (дички), они вырастают очень высокими и занимают много площади. За такими растениями непросто ухаживать: проводить обрезку, опрыскивание, собирать плоды. Поэтому я уже давно отказался от них и практикую размножение и выращивание яблонь на среднерослом подвое ММ-106. По моим многолетним наблюдениям, он отлично подходит для Западной Украины, хорошо укореняется, а сформировавшееся на нем дерево, даже вырастая в высоту до 3-3,5 м (в зависимости от привитого сорта), не требует опоры.

Плотность посадки таких деревьев — 2,2-3 м друг от друга с междурядьем 4 м. Это дает возможность значительно увеличить урожайность участка в расчете на единицу площади. В принципе, это не хуже, чем сад, выращиваемый по интенсивным технологиям (там плотность посадки — 1-1,5 м в ряду). Только «карлики» требуют дополнительных физических и материальных затрат (установка шпалер, организация полива и т.д.). Да и для погодно-климатических условий Прикарпатья они меньше всего подходят. Ведь корневая система у низкорослых деревьев поверхностная и при отсутствии снежного покрова зимой может вымерзнуть.

Конечно, при условии соблюдения всех агротехнических норм и правил товарность и вкусовые качества плодов с таких деревьев очень высокие, но только продуктивный возраст их составляет всего 15 лет, тогда как мои яблони могут плодоносить до 40 лет.

Август — самое подходящее время для создания таких продуктивных деревьев. Лучший вариант, я считаю, создать на своем участке сад с использованием подвоя ММ-106 с привитой на нем интеркалярной вставкой (не менее 20-30 см) подвоя 62-396, древесина которого способна выдерживать достаточно сильные морозы (по крайней мере, большие, чем подвой М-9). Еще лучше, если саженец сделать «трехэтажным», а в основании его будет дичка (лесная яблоня). Такие деревья не нуждаются в дополнительных поливах, как «карлики» и «полукарлики». Ведь благодаря стержневой корневой системе они способны доставать влагу с большой глубины. Затем нужно привить на этот составной подвой нужный сорт яблони. Сделать это можно черенком (следующей весной) или спящей почкой (в начале августа). Можно такие саженцы и купить, только стоить они будут на порядок дороже обычных.

Чтобы иметь сад с разным сроком созревания яблок и потреблять их в течение года (около 10 месяцев), достаточно посадить 12-15 саженцев разных сортов, привитых на среднерослом подвое. Моя коллекция сейчас насчитывает более 50 сортов отечественной и зарубежной селекции, из которых многие еще только проходят испытание. Хотя, по предварительным результатам, большинство из них вполне можно рекомендовать для распространения. Наряду со старыми, проверенными временем украинскими сортами Слава переможцам (с хорошим кисло-сладким вкусом), Зимнее Плесецкого (чемпион по содержанию витамина С), есть новые — Амулет, Теремок, Аскольда, Шафран Краснокутский. Достаточно крупные по размеру яблоки у Эдеры и Пэрлыны Киева. Однако надо сказать, что наши сорта по товарным и вкусовым качествам пока еще уступают заморским. Например, меня поражают своей крупноплодностью Антоновка (Россия), Лигол (Польша), Граф Эзо (Германия), Богемия (Чехия), Хоней крисп и Энтерпрайз (США). Яблоки у этих сортов очень вкусные и достигают массы 300-500 г.

Самые высокие вкусовые качества в моей коллекции имеют раннелетние сорта Квинти (Канада), Орловим (Россия); осенние и раннезимние: Голден Резистен (США), Чемпион Рено (Польша), Гала Маст (Новая Зеландия); зимние: Арлет (Швейцария), Элиза (Голландия), Лобо (Канада), Пилот, Топаз (Германия), Резиста (Чехия).

Борис ГАВРИЛЮК.

с. Княже Снятынского р-на
Ивано-Франковской обл., 78360.
Тел. (03476)3-55-45, моб. 097-332-73-94.
Е-mail: havrilyuk_b@ukr.net

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 35(713) от 28 августа 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Замороженный сок как способ хранения урожая

Ср Авг 28 , 2013
Замороженный сок Заготовка ягод и фруктов на зиму практически каждого ставит перед лицом многих проблем. Банки для компотов и варенья, стояние у горячей плиты, сезонное подорожание сахара, а для горожан еще и доставка, ограниченность или отсутствие пригодных мест для хранения. Даже незначительное количество замороженных ягод или фруктов занимает большую часть […]