Томаты: сбор семян

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Не сомневаюсь, что многие огородники знают, как правильно собирать семена томата. Но все-таки хочу поделиться своим опытом и рассказать, как это делаю я. Обычно сбор семян не является трудоемким процессом, но есть особенности при заготовке большого их количества.

Плоды томатов созревают на протяжении 50-60 суток после опыления, но при низкой температуре воздуха этот период может затянуться. Необходимо оставлять плоды на растении до полного созревания, предпочтительно до розовой или красной фазы спелости. Это способствует формированию выполненных семян. Если же плоды томата собраны в более ранние фазы, необходимо положить их в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном сухом помещении на 3-4 дня, пока они полностью не созреют.

Плоды собирают в неметаллические контейнеры (нейлоновые мешки, пластиковые ведра или ящики). Металлические контейнеры вступают в реакцию с кислотой томатного сока и наносят вред жизнеспособности семян. При сравнительно небольшом количестве семенных плодов их удобно собирать в полиэтиленовые пакеты с ручками (пакет-майка), в которые вкладывается этикетка с названием сорта, после чего пакет можно завязать. Но хранить плоды в таких пакетах долго нельзя — без проветривания они быстро загниют.

Полностью созревшие плоды разрезают (обычно пополам) и выдавливают или аккуратно выскребают ложкой семена с мезгой. Их собирают в емкость для ферментации, например в пластиковую бутылку с отрезанным верхом. Период ферментации зависит от температуры помещения. Если температура на уровне 25°С, для ферментации достаточно одного дня. Если ниже, потребуется двое суток. Ферментация в течение трех суток может снизить всхожесть семян. В промышленных условиях вместо ферментации семенную массу обрабатывают 0,7%-м раствором соляной кислоты из расчета 7 мл кислоты на 1 кг семенной массы. Семенную массу постоянно размешивают в процессе добавления кислоты. Обработка продолжается 40 минут, пока эта масса значительно не размягчится.

По окончании процесса ферментации семена промывают, наполняя емкости с семенами водой, и массу перемешивают с целью извлечения мезги и остатков плодов, которые сливают. Емкость при этом наклоняют и аккуратно отделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание семян водой повторяют несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Чистые семена при этом останутся на дне контейнера. Вместо промывки можно перетереть мезгу на сите.

Отмытые семена рассыпают на ровной поверхности, удобно их сушить на газете. Растирают все комки слипшихся семян. Сушить их можно на солнце. Очень удобно сушить в теплице, которая использовалась для выращивания рассады, а на момент сбора урожая обычно пустует. Высушивают семена на протяжении 3-4 суток, придерживаясь температуры 28-30°С. Повышенная температура во время сушки может вызвать прорастание семян. Перемешивая семена 2-3 раза в день, обеспечивают равномерное их просушивание. Этим процессом достигается желаемая влажность семян, которая должна составлять 6-8%. Высушенные семена еще раз перетирают, чтоб не было слипшихся комков.

При необходимости семена томатов могут храниться на протяжении 3-5 лет, затем их всхожесть резко снижается. Хранить их нужно в бумажных пакетах, тканевых или сетчатых мешках, пластиковых пакетах или пакетах из фольги. Я храню семена в почтовых конвертах, установленных вертикально, так их удобно складывать. На конверте указываю название сорта, год сбора и другую необходимую информацию. Храню семена в прохладном сухом помещении. Небольшое их количество можно держать в герметически закрытом контейнере в холодильнике. Для больших партий семян следует использовать помещение с контролируемой влажностью и температурой воздуха. Температура не должна превышать 20°С, относительная влажность воздуха — 30%. При более высокой температуре всхожесть семян снижается, а при длительном воздействии отрицательных температур они могут вообще не взойти.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 35(713) от 28 августа 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Лук-порей с высокой «ножкой»

Ср Авг 28 , 2013
Порей входит в число любимых овощных культур во многих странах. Он широко используется в кулинарии как приправа к различным первым и вторым блюдам. Пище он придает специфический приятный вкус. В свежем порее мало витаминов, зато много минеральных солей, а также содержащих серу эфирных масел, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность печени […]