Лук-порей с высокой «ножкой»

Просмотров : 19
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Порей входит в число любимых овощных культур во многих странах. Он широко используется в кулинарии как приправа к различным первым и вторым блюдам. Пище он придает специфический приятный вкус. В свежем порее мало витаминов, зато много минеральных солей, а также содержащих серу эфирных масел, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность печени и желчного пузыря. Но лук-порей обладает уникальным достоинством, не свойственным многим другим овощам, — он накапливает витамин С при хранении. Кроме того, порей — профилактическое, а частично и лечебное средство при ревматизме, подагре и ожирении. Основной продуктовой частью порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину. Чем длиннее отбеленная «ножка», тем выше качество порея. В пищу можно употреблять и зеленые листья, они тоже богаты полезными веществами, хотя более грубые.

Сначала я выращивала порей на обычных грядках, но оказалось, что при этом неоткуда брать землю для его окучивания. А ведь только в этом случае получается отбеленная нежная «ножка». Но в одном журнале прочитала, что порей лучше сажать в канавку с пологими склонами. Это лучший способ и для прямого посева, и для высадки рассады. На грядке надо тщательно разрыхлить грунт, потом выкопать канавку V-образной формы глубиной 15-16 см. На дно желательно положить перегной, немного золы, все перемешать и хорошо полить. Сеять семена или сажать рассаду нужно на расстоянии 8-10 см друг от друга. Такая канавка дает луку укрытие от холодных ветров. А когда он пойдет в рост, к растениям нужно постепенно (3-4 раза за лето) подсыпать грунт со стенок траншеи. Перед окучиванием к стеблям подсыпаю также золу (1 стакан на 1 м2 грядки). В очень сухую погоду надо поливать, пару раз приходится прополоть.

Порей для немедленного употребления в пищу не подкармливаю. А вот поздние осенние сорта надо подкормить 2-3 раза за сезон настоем крапивы или коровяком. Растения можно оставлять на грядках до конца ноября, так как они выдерживают заморозки до -5-7°C. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля, а некоторые поздние сорта из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить свой рост. Поэтому такой недозревший порей можно дорастить до кондиции.

В зависимости от погоды растения в сентябре или октябре выкапывают из почвы и отряхивают от нее. Высаживают их вертикально в ящики или полиэтиленовые пакеты, засыпают грунтом или песком слоем 10-15 см. Чтобы лук не привял при пересадке, корни укорачивают на 4-5 см, подрезают и листья на треть. Емкости ставят в подвал, на балкон, веранду или закрытую лоджию, временно прикрыв ветошью так, чтобы температура воздуха была от 0 до +5°С. Грунт или песок все время должен быть влажным. При доращивании в теплицах или парниках порей следует прикапывать в землю на глубину несколько большую отбеленной части растения. Во время высадки землю хорошо поливают. Уход заключается в поддержании температуры воздуха на уровне 6-8°С, влажности почвы 65-70% и относительной влажности воздуха 80-85%. Свет может быть рассеянным, слабым. В теплице порей доращивают в течение 2 месяцев, а в парниках — 3-4 месяца. За это время питательные вещества из листьев перераспределяются в отбеленную «ножку», которая может утолщаться в 2 раза. При температуре 10°С доращивание идет быстрее, и уже на 50-55-й день можно получать вполне сформировавшиеся ложные стебли, хорошо отбеленные в нижней части.

Галина СУББОТИНА.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 35(713) от 28 августа 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Яблони: высокорослость нынче не в моде

Ср Авг 28 , 2013
Выращивание яблонь в современных промышленных садах и на приусадебных участках имеет очень существенные различия. Если в интенсивных садах растут преимущественно деревья на низкорослых карликовых (типа М-9) и полукарликовых (М-7, М-26, 62-396 и др.) подвоях, то сады наших селян в большинстве своем пока еще населяют высокорослые яблони и груши. Привитые на […]