Цветущий ковер в саду

Просмотров : 14
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Размножение мшанки в саду

Размножение мшанки в саду

Задернение почвы в саду, в междурядьях виноградника сегодня явление довольно распространенное. Многим не нравится вид голой земли на приусадебном участке. Хочется его задекорировать посевом многолетних трав, чтобы было и красиво, и практично, и при этом не очень затратно и хлопотно. Но на самом деле засевание почвы луговыми травами или газонными смесями — очень трудоемкое дело, требующее больших физических и материальных затрат, начиная с подготовки земли под газон, посева и последующего ухода за ним (полив, подкормка, стрижка, борьба с подмоканием, выпреванием и т.д.). Для меня газон — это пройденный этап. Вот уже много лет для задернения почвы в саду и междурядьях виноградника использую мшанку. Это многолетнее травянистое цветковое растение из семейства гвоздичных, образующее подушки, похожие на мох. Продается мшанка как в специализированных садовых магазинах, так и на весенних стихийных «зеленых» рынках семенами и т.н. «кочками» (кусками дернины). Из своего опыта скажу, что размножение мшанки семенами — дело очень хлопотное, лучше всего использовать «кочки». Я, например, всю территорию своего участка постепенно задернил мшанкой, вырастив ее из 20-сантиметрового куска дернины. Сажал прямо на месте бывшего газона, с которым очень сильно намучился. Для этого посадочный материал («кочки») разрывал на куски размером 1 дм и рассаживал на участке в шахматном порядке, на расстоянии 15-20 см друг от друга, не глубоко, по уровень земли. Предварительно участок перед посадкой тщательно прополол.

Цветущий ковер на винограднике (задернение междурядий) и благоухающие цветы мшанки крупным планом

Цветущий ковер на винограднике (задернение междурядий) и благоухающие цветы мшанки крупным планом

После посадки для укоренения и создания благоприятных условий для размножения мшанку (впрочем, как и любую другую траву) необходимо поливать. Сначала я поливал примерно 2 раза в неделю, а когда она пошла в рост — 1 раз. После разрастания мшанки и покрытия участка, т.е. срастания «кочек», полив можно сократить до 2 раз в месяц. Впрочем, если полив по какой-либо причине будет пропущен, то ничего страшного. Мшанка без полива не умирает, а только желтеет и после очередного хорошего увлажнения восстанавливается. Дело в том, что у нее достаточно мощная корневая система (около 10 см), а плотная подушка сплошного дерна уменьшает испарение влаги.

Растет мшанка относительно быстро, занимая свободное пространство и постепенно заполняя промежутки голой земли. Участок, засаженный по описанной мной схеме, зарастает за один сезон. Скорость задернения зависит от количества посадочного материала, почвы и ухода. При зарастании толщина дернины может превышать 10 см. Я озеленял участок не спеша. По мере появления свободной земли рассаживал очередную порцию посадочного материала мшанки. Так постепенно и задернил большую часть участка. А начинал с декоративных площадок — не люблю вида открытой земли. Потом засадил и остальные участки (сад и виноградник в том числе).Через пару лет на прежде довольно скудной земле появились черви и даже начали обильно расти грибы (из знакомых — дождевики и рядовки). Так, практически без серьезного вмешательства (подкормок и пр.), кроме полива, конечно, год от года земля на моем участке становится лучше и красивее.

Конечно, старания и труд для создания такого декоративного задернения на первых порах приложить пришлось. Но тяжело было только на первом этапе, до момента срастания кусочков дернины. Потом, правда, после срастания на местах стыковки, где был еще тонкий слой дернины, прорастали сорняки. Но после 1-2 лет нарастает слой в 10-15 см, который заглушает всякую поросль. В результате всех стараний я получил плотное и надежное декоративное покрытие (и не периодическое, а постоянное в отличие от газона). Это настоящий мягкий и благоухающий ковер с сильнейшим медовым запахом. Ходить по нему босиком просто замечательно. Только нужно постоянно смотреть под ноги, т.к. пчел на цветах очень много.

Олег ЛАЗУРЕНКО.

г. Харьков.
E-mail:l.ov@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 35(713) от 28 августа 2013 г., стр.8-9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Чтобы прививки вызрели вовремя

Ср Авг 28 , 2013
В завершающей фазе вегетации виноградника, которая приходится на первую половину осени, особое внимание нужно уделить вызреванию лозы прививок. К этому времени уже хорошо видно, какие прививки прижились. Если особенно бурно растут лозы на прививках во второй половине лета, то процесс их вызревания идет намного медленнее, чем остальных лоз. Причина в […]