В урожайный год забот невпроворот

Просмотров : 19
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ягоды ежевики урожая 2013 г. сорта Тупи

Ягоды ежевики урожая 2013 г. сорта Тупи

Сезон 2013 года оказался весьма щедрым и богатым на фрукты и ягоды. Из многих садовых культур, выращиваемых мною (земляника, клубника, малина), порадовала и не перестает удивлять до сих пор разнообразием вкуса, формы и урожайностью ежевика. Ежевичник занимает третью часть моего ягодника, в коллекции порядка 40 сортов. Часть из них взрослые, плодоносящие кусты, которые радуют своим урожаем, а часть — новые сорта, высаженные на испытание.

Первыми огромными ягодами нас порадовал сорт Карака Блек. Созревание ягод началось 16 июня. Ягоды этого сорта отличаются вытянутой формой и приятным вкусом. Плоды довольно крупные (весом 8-10 г), плотные и в то же время нежные. Следом за ним подхватил эстафету сорт Блек Бьют с такой же вытянутой ягодой, но размером покрупнее (средний вес ягод 10-12 г). Вкус у нее кисло-сладкий, освежающий.

С 24 июня начали созревать Натчез и Полар. Оба сорта бесшипые, имеют крупную ягоду. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, с ярко выраженным ароматом ежевики. А буквально еще через пару дней начали зажигаться ягоды на Трипл Кроун, Лох Тее, Лох Мери, Тупи и Арапахо.

Хочу особенно отметить сорт Лох Мери, который порадовал меня не только вкусными ягодами, но и удивил своей декоративностью. Цветет он завораживающими взгляд двойными розовыми цветками, так красиво, что просто глаз нельзя оторвать.

Ягоды ежевики урожая 2013 г. сорта Уошита

Ягоды ежевики урожая 2013 г. сорта Уошита

Затем ягодный «марафон» на моем участке продолжался так: в первых числах июля начали созревать сорта Оркан с вкусной и сладкой ягодой; Смутстем, который удивил своей урожайностью; Уошита и Апаче — с крупной, вкусной ягодой и приятным послевкусием. В третьей декаде июля начали окрашиваться первые ягоды на более поздних сортов Лох Несс, Навахо, Халл, Блек сатин, Мертон, Честер. Все эти сортах очень урожайны. В плодовых веточках насчитывается от 20 до 45 ягод. Период сбора растянут. К примеру, на Честере в тот период, когда начинают окрашиваться первые ягодки, нижние урожайные кисти еще в цвету. За счет позднего цветения продлевается и срок плодоношения. В прошлом году мы собирали ягоды на Навахо и Честере в сентябре.

В целом ягодный сезон можно было бы охарактеризовать как удачный, если бы не жара в начале июля. Ягоды начали подпекаться. Первая волна урожая на сортах Арапахо, Трипл Кроун, Оркан была потеряна. Для того чтобы не потерять основную массу урожая, пришлось приобретать защитную сетку от солнца со степенью защиты 42%. Этого притенения оказалось достаточно для защиты урожая от солнечного света и чтобы растения чувствовали себя под ним комфортно. Особых конструкций для сетки я не строила, времени на это не было, нужно было спасать урожай. Просто накинула ее с солнечной стороны. Результат не заставил долго ждать, следующий сбор был без потерь. Подпеканий и ожогов на ягодах больше не наблюдалось. Они стали наливаться и увеличиваться в размерах.

Юлия КОШАРЕНКО.

с. Шевченково Харьковской обл.
Тел. 095-319-61-81.
E-mail:elochka26@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(712) от 21 августа 2013 г., стр.9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Какой азот не приносит вреда

Ср Авг 21 , 2013
Огородники, у которых есть пленочные теплицы, используют их и осенью для выращивания скороспелых овощей и даже огурцов. Как известно, в начальной фазе роста растениям для наращивания листовой массы требуется азот. Но при осеннем внесении азотных удобрений следует учитывать погодные условия. Если растения получают достаточное количество тепла и света, их лучше […]