Сорта для Прикарпатья

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В течение 25 лет на своем приусадебном участке я испытал более 50 сортов картофеля. Многие пришлось выбраковать по причине вырождения, отсутствия товарного вида, малоурожайности, плохого вкуса и невысокой стойкости к болезням. Еще до недавнего времени в моей коллекции находились такие старые сорта, как Гатчинский, Темп, Адретта, Колетт, а также Киранда. Не выдержали значительного переувлажнения почвы летом 2010 года (вода на огороде стояла на протяжении нескольких дней) Астерикс, Космос, Минерва, Агаве, Витара, Престов. Нетоварными оказались сорта Курас, Веста, Сибирка (Пермская ранняя), Красная шапочка. Один из самых вкусных сортов украинской селекции — Свитанок киевский — оказался неурожайным. А Славянка со своими очень крупными клубнями получила на моем участке всего 3 балла по 5-балльной шкале, к тому же после прошлогоднего жаркого лета полностью выродилась. Очень твердую мякоть имела Джасия, стебли ее были очень толстыми, высотой до 1,5 м, еще в сентябре кусты стояли с зеленой листвой, а клубни были в 1,5 раза тяжелее обычных сортов. Сорта Бернадетт, Виринея, Инноватор, Бородянский розовый, Наксу, Скарб тоже оказались неурожайными. Вообще я убедился, что сорта белорусской селекции не подходят для Прикарпатья, им нужна легкая песчаная земля.

Сделал вывод: выращивание картофеля одного и того же сорта в разных погодно-климатических условиях может дать неодинаковые результаты. Они даже могут различаться на территории одного населенного пункта. А потому моя оценка сортов не может носить рекомендательный характер. Она касается только моего участка с определенным содержанием питательных веществ. Однако, как мне кажется, огородники могут принять ее к сведению и сделать для себя некоторые выводы.

В нашей местности проверены временем и дают неплохой урожай голландский сорт Санте и украинский Луговской. У некоторых огородников еще можно встретить старый российский сорт Невский, однако при хранении в подвале он к весне сильно прорастает и у него чернеет мякоть. Не поддается восстановлению старый российский сорт Ганнибал (народное название Синеглазка), из которого получались самые вкусные картопляники. Многим жителям нашего региона нравится картофель с белой мякотью, но сорта с желтой окраской мякоти, как известно, более полезны для здоровья, в них больше каротина.

Сейчас я оставил в своей коллекции 10 сортов зарубежной и украинской селекции, которые заслуживают должного внимания. Сорт Беллароза выращиваю уже 12 лет, он удивляет размером своих клубней, самые крупные из которых достигают веса более 1 кг. Они имеют хороший товарный вид, прекрасно хранятся, не прорастают в подвале. Время от времени оздоравливаю этот сорт путем резки клубней. Нравится мне также очень ранний сорт Ривьера. Если прорастить его клубни в ящиках с влажными опилками, то уже в конце мая можно отведать молодой картошечки. Имеет высокую урожайность ранний немецкий сорт Каратоп. Он отличается от других сортов своими глазками салатного цвета, клубни небольшие, зато их в гнезде очень много, мякоть желтая, вкусная.

Очень урожайны сорта Гала, Партнер, Сифра, а также Тирас с белой вкусной мякотью. Достаточно интересен очень урожайный французский сорт La Ratte, у нас его называют Гуцул. Его клубни тонкие, удлиненные, похожи на морковь или скорее на банан, прекрасно подходят даже для украшения праздничного стола. И, наверное, за все годы выращивания картофеля я не встречал лучшего сорта, чем польский Тайфун. Он легко переносит избыток влаги в земле, к тому же засухоустойчивый, крупноплодный, очень урожайный, в отличие от других сортов более устойчив к болезням. К тому же он очень вкусный, варится всего 15 минут, очищенные клубни не темнеют, а драники из них — просто объедение. Тайфун — сорт среднего срока созревания, у него удлиненно-овальные клубни со светло-желтой мякотью, прекрасно хранятся в подвале, не прорастают. Выращиваю этот сорт уже 6 лет, и ни разу он меня не подводил, это лидер по урожайности. Потенциальная урожайность при соблюдении высокой агротехники вышеуказанных сортов составляет 400-700 кг с одной сотки.

За много лет выращивания картофеля убедился, что поздние сорта в условиях Западной Украины выращивать нецелесообразно. Они не имеют хороших вкусовых качеств, кроме того, чем дольше клубни лежат в земле, тем больше вероятность их заболевания. Недаром некоторые овощеводы перед закладкой на хранение моют не только семенной, но и пищевой картофель.

К уборке ранних сортов приступаю в конце июля — начале августа, среднего срока созревания — во второй-третьей декадах августа. Потом несколько дней выдерживаю клубни в тени, перебираю, пищевой картофель заношу в холодное помещение, а семенной сначала мою и просушиваю, затем прозеленяю в тени под навесом в течение одного месяца. Перед закладкой на хранение клубни можно протравить 5%-м раствором медного купороса. Более подробно о подготовке семенных клубней для закладки на хранение читайте в моей статье «Чтобы сорт не вырождался» («ЗМК» №15 от 10 апреля 2013 г.).

Борис ГАВРИЛЮК.

с. Княже Снятынского р-на
Ивано-Франковской обл., 78360.
Тел. (03476) 3-55-45, 097-332-73-94.
E-maіl: havrіlyuk_b@ukr.net

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(712) от 21 августа 2013 г., стр.2.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

В урожайный год забот невпроворот

Ср Авг 21 , 2013
Ягоды ежевики урожая 2013 г. сорта Тупи Сезон 2013 года оказался весьма щедрым и богатым на фрукты и ягоды. Из многих садовых культур, выращиваемых мною (земляника, клубника, малина), порадовала и не перестает удивлять до сих пор разнообразием вкуса, формы и урожайностью ежевика. Ежевичник занимает третью часть моего ягодника, в коллекции […]