Сорта белорусской селекции: Зорачка и Нептун

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продолжаем знакомить читателей газеты «ЗМК» с сортами картофеля.

 

Картофель сорта Зорачка
Картофель сорта Зорачка
ЗОРАЧКА — ранний столовый сорт. Клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые. Урожайность составляет до 770 кг с сотки. Содержание крахмала — до 13,8%. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ. Сорт пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации, отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней. Рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели — 500-550 клубней на сотку, на семенных участках — 600-650 клубней. Сорт Зорачка устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; слабо поражается картофельной нематодой; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.
Картофель сорта Нептун
Картофель сорта Нептун
НЕПТУН — среднеранний столовый сорт. Клубни от овальных до удлиненно-овальных, крупные; кожура гладкая, желтая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки белые. Урожайность составляет до 660 кг с сотки. Содержание крахмала — 11,8-14,2%. Сорт пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели — 400-550 клубней на сотку на дерново-подзолистых суглинистых почвах и 480-550 клубней на дерново-подзолистых супесчаных почвах, на семенных участках — 620-680 клубней. Сорт Нептун имеет продолжительный период покоя клубней (до 140 суток). При проращивании может использоваться для получения раннего урожая, хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.

Николай ФУРДЫГА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт картофелеводства НААН Украины.

Виктор КОЗЛОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси
по картофелеводству и плодоовощеводству».

Тел. 095-569-20-62.
E-mail: fff17f@meta.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(712) от 21 августа 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

«Родословная» украинской хурмы

Ср Авг 21 , 2013
Сорт Гора Говерла — первое плодоношение «Хурма, которую я полюбил, как девушку» — так называлась моя первая публикация в «ЗМК». И это настоящая правда. Сейчас, по прошествии многих лет, за которые я лучше узнал эту культуру, могу сказать, что полюбил хурму еще больше. Она, как женщина, не перестает меня удивлять. […]