«Родословная» украинской хурмы

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сорт Гора Говерла — первое плодоношение

Сорт Гора Говерла — первое плодоношение

«Хурма, которую я полюбил, как девушку» — так называлась моя первая публикация в «ЗМК». И это настоящая правда. Сейчас, по прошествии многих лет, за которые я лучше узнал эту культуру, могу сказать, что полюбил хурму еще больше. Она, как женщина, не перестает меня удивлять. Если бы читатели имели возможность понаблюдать за этой культурой, они бы поняли, о чем я говорю. Но, к сожалению, хурма в Украине очень мало распространена. Именно этот факт много лет назад привел меня к идее создать морозостойкие гибриды хурмы для выращивания во всех климатических зонах Украины. И в том, что с первым межвидовым гибридом хурмы — Россиянкой-18, полученным в Никитском ботаническом саду в 1959 году, мы ровесники, я вижу добрый знак. Сегодня этот межвидовой гибрид, полученный более полувека назад путем скрещивания двух видов хурмы, имеет четыре поколения, которые, кстати, произрастают на приусадебном участке нашей Холмовецкой горы.

Россиянка-18 (родоначальница этих межвидовых гибридов) унаследовала от своей «мамы» — хурмы американской — морозостойкость, отличные вкусовые качества и сахаристость (четверть от общей массы). Средняя величина плодов 50-70 г, но отдельные экземпляры в благоприятных условиях могут достигать 100 г.

В свою очередь «дочка» Россиянки-18 — хурма Никитская бордовая — унаследовала от «мамы» морозостойкость и вкусовые качества. По комплексу показателей она лучше некоторых сортов восточной хурмы. На одном из конкурсов в Ялте Никитская бордовая даже заняла призовое первое место. Величина плодов может достигать 120 г, а в отдельных случаях — 150 г. Можно сказать, что она является перспективной наследницей, продолжательницей лучших качеств и признаков — морозостойкости, крупноплодности и сахаристости.

Никитская бордовая имеет трех «сестер» — Новинку, Красную Шапочку и Россиянку-2, которые отличаются высокой морозостойкостью (особенно Россиянка-2, которая в условиях Закарпатья за 30 лет испытаний ни разу не подмерзала), универсальными по вкусовым качествам и достаточно крупными по сравнению с виргинской хурмой плодами.

Есть уже в поколении этих межвидовых гибридов хурмы и «внучка», именуемая Гора Говерла, которая унаследовала от восточных «прародителей» (хурмы восточной) крупноплодность и вкусовые качества. Правда, по морозостойкости она несколько уступает своим «родственникам», выдерживает минусовые температуры до -25°С. Но в условиях Закарпатья это несущественно, т.к. за последние 28 лет, по моим наблюдениям, столбик термометра у нас опускался на такую отметку лишь 3 раза. Таким образом, можно сказать, что у нее перспективное будущее. По крайней мере, в нашем регионе.

Интересно, что наши сеянцы Говерлы по генотипу очень похожи на хурму кавказскую (лат. Diospyros lotus), особенно по форме листьев. Это результат вольного опыления ее «соседа-кавказца», который, по многочисленным свидетельствам специалистов, является очень хорошим опылителем для восточной хурмы. Кстати, известный сорт Аджара — результат вольного опыления восточной хурмы на Кавказе. Впрочем, я считаю, что границ гибридизации нет. И в моем случае следствием такого скрещивания Горы Говерла и кавказской хурмы может получиться что-то особенное. Зная хурму и ее уникальную способность удивлять, я в этом почему-то не сомневаюсь.

Сорт Гора Говерла тоже имеет «сестричку» — Память Черняева, которая получила свое название в честь моего друга и учителя В. П. Черняева. Она перекочевала ко мне, в более благоприятные условия произрастания, с Херсонщины (хозяйство «Новокаховское») благодаря его бывшему директору В. М. Деревянко. Можно сказать, что это дело его рук, за что ему огромное спасибо.

Таким образом, мы имеем уже четыре поколения межвидовых гибридов хурмы. Четвертому поколению сеянцев сортов Роджерс и Говерла уже семь лет. Но среди них нет ни одного похожего. Но сорта, созданные мной, я могу распознать как по цветкам, так и по побегам. Это основные отличительные признаки. Ведь форма и окраска листьев, плодов, цвет мякоти, вкус и период созревания хурмы — фактор второстепенный. Правда, сегодня именно это почему-то считается главным, из-за чего возникает много путаницы в сортах. Достаточно взять хотя бы сорт Хиакуме (пресловутый «королек»). Сколько у него помимо этого названий? Доходит до парадоксов, когда спрашивают: «Это королек или хурма?». Так что работать есть с чем и над чем, чтобы популяризовать хурму и сделать ее не экзотом, а распространенной культурой.

Михаил ЗЕЛДИ,
сортоиспытатель.

с. Холмовец Закарпатской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(712) от 21 августа 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сорта для Прикарпатья

Ср Авг 21 , 2013
В течение 25 лет на своем приусадебном участке я испытал более 50 сортов картофеля. Многие пришлось выбраковать по причине вырождения, отсутствия товарного вида, малоурожайности, плохого вкуса и невысокой стойкости к болезням. Еще до недавнего времени в моей коллекции находились такие старые сорта, как Гатчинский, Темп, Адретта, Колетт, а также Киранда. […]