Сентябрь. Календарь цветовода

Просмотров : 12
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Многие любят сентябрь за прекрасную нежаркую погоду, прозрачную синеву неба и красоту природы, когда листья только начинают желтеть, а в цветниках еще можно видеть яркие краски осенних цветов. Но для того, чтобы цветник был всегда в хорошем состоянии, не забывайте, что и в сентябре ему нужны ваша забота и внимание.

Продолжайте регулярно поливать газоны. Не забывайте следить за состоянием дернины; при первых же признаках появления мха вновь продерите ее железными граблями. Протыкайте дернину вилами, особенно при влажной, дождливой погоде. Не прекращайте регулярную стрижку газонов: нельзя допустить, чтобы к наступлению морозов трава переросла.

Подготовьте почву для нового газона. Если хотите, чтобы он предстал во всем великолепии, обеспечьте плодородный влагопроницаемый слой почвы не менее чем в 30 см. Подготовьтесь и в конце месяца начните посадку хорошо сочетающихся с газоном деревьев и кустарников.

1-4 сентября на убывающей Луне самое время начать подготовку почвы под посадку многолетних растений, в т. ч. деревьев и кустарников. Почву под луковичные культуры перекапывают на штык лопаты, удаляют сорняки и заправляют минеральными удобрениями и перегноем из расчета на 1 м2 15 г аммиачной селитры, по 40 г фосфорных и калийных удобрений и 200 г древесной золы.

5-6 сентября — новолуние. Это время неблагоприятно для работы с растениями.

7-8 сентября можно начать посадку и пересадку клематисов и мелколуковичных растений (крокусы, мускари, подснежники, сциллы, хионодоксы, пушкинии). В начале сентября после отмирания цветоносов начинают делить лилии. Их пересаживают на новое место каждые 5 лет. В почву перед посадкой лилий вносят минеральные удобрения, добавляют перепревший навоз, перегной или листовую землю.

9-12 сентября по лунному календарю неблагоприятны для посева и пересадки растений. Поэтому лучше заняться санитарной обрезкой кустарников и вырезкой сухих стеблей у цветочных многолетников. При необходимости провести обработку растений от вредителей и болезней. Сделать рыхление почвы в приствольных кругах деревьев и подсыпать органические удобрения (перегной, компост, торф). Окучьте георгины, чтобы во время заморозков почки у корневой шейки не погибли. Посадки гладиолусов и других теплолюбивых луковичных мульчируйте, т. к. выкапывать их еще рано. Гладиолусы можно будет выкопать в начале октября. В начале месяца последний раз подкормите розы фосфорными и калийными удобрениями. Максимально сократите полив. После дождей рыхлите почву вокруг растений. Продолжайте удалять и сжигать больные листья. В сентябре прекратите поливы зимующих в грунте многолетников (ирисов, лилий, пионов, флоксов, астильб, клематисов и др.). Сорняки выпалывайте и слегка рыхлите землю вокруг цветов.

14-15 сентября нужно провести влагозарядковый полив в саду, заняться посадкой и пересадкой декоративных деревьев и кустарников, цветочных многолетников, в том числе луковичных. Высаживайте хвойные деревья и кустарники: сосны, ели, пихты, туи, можжевельники и др., а также вечнозеленые кустарники: магонию и самшит. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. К зиме они успеют хорошо укорениться. Посадочная яма по объему должна быть в 2 раза больше, чем ком земли с корнями саженца. Сажать надо так, чтобы верх кома был на одном уровне с поверхностью земли. Почву поддерживайте во влажном состоянии. В начале месяца еще можно сажать сирень. Делите и пересаживайте флоксы, при этом значительно укоротите надземные побеги. Можно высаживать верески, но не забудьте слегка укрыть молодые растения на зиму.

Сократите до минимума, а затем и вовсе прекратите полив растений. Делайте это только в крайнем случае, в засуху. Продолжайте пропалывать растения. Убирайте опавшую листву с альпийских горок и водной поверхности бассейна. До наступления холодов занесите в помещения или теплицу азалии, рододендроны, цикламены, кактусы и другие неморозостойкие горшечные растения. Переместите в наиболее глубокую часть водоема кувшинки и другие водные растения, которые должны зимовать в незамерзающей воде. Помните, что слой такой воды над их корнями должен быть не менее 30 см. Не беспокойтесь о плавающих растениях: на зиму они опустятся на дно сами.

19 сентября — полнолуние, поэтому с 18 по 21 сентября нежелательно проводить посев и посадку растений. Лучше провести очистку стволов плодовых и декоративных деревьев и при необходимости сделать побелку. Соберите семена цветов, после сушки не храните их в плодах, а обязательно чистите. После разложите семена в бумажные пакеты, подпишите названия и храните в холодном месте (на нижней полке холодильника) до посева.

22-23 сентября — благоприятное время для посадки растений. Нужно высадить тюльпаны, нарциссы, гиацинты и крокусы. В этом месяце еще можно высаживать и безвременник. Место для него выбирайте открытое или в легкой тени вблизи кустарников. Если почва при посадке сухая, хорошо пролейте ее, чтобы вода пропитала слой земли, в которой будут находиться луковицы, и чуть глубже. Посадки замульчируйте торфом или перегноем. Под луковицы насыпьте слой чистого речного песка. Начните посадку роз. Поврежденные ветки подрежьте, а загнившие корни удалите совсем. Слишком длинные стебли укоротите. Если высаживаемые розы требуют опоры, установите ее в посадочную яму при посадке, но так, чтобы не повредить корни. Следите, чтобы у привитых роз место прививки было примерно на 3-4 см ниже уровня почвы. После посадки обильно полейте растения, чтобы обеспечить необходимое соприкосновение корней с землей.

Ни в коем случае не сажайте розы поздней осенью, так как они не приживутся до зимы. Признак их приживаемости — появление зеленых почек на ветвях. Отделите укоренившиеся отводки и посадите их на постоянное место. В конце месяца окучьте розы сухой смесью торфа и песка (1:1) на высоту не менее 15 см, чтобы защитить почки в нижней части стеблей от возможных заморозков. Из этих почек будут формироваться кусты в следующем году у тех роз, которые цветут на побегах текущего года (чайногибридные, флорибунда, плетистые крупноцветковые). Если на листьях роз появились черные пятна, опрыскайте кусты бордоской жидкостью. В конце месяца срежьте почти до земли стебли пионов, опрыскайте их 1%-м раствором бордоской жидкости. Удалите сорняки внутри и вокруг куста, рассыпьте суперфосфат и сульфат калия (лучше золу) и подрыхлите почву. Срежьте также листья у ирисов, оставив 5-6 см высоты, опрыскайте их 1%-й бордоской жидкостью. То же сделайте и у флоксов, астильбы и лилейника. Посадки двулетников (анютины глазки, маргаритки, незабудки, гвоздики и др.) полейте, уплотните почву и замульчируйте ее вокруг растений слоем выветрившегося торфа толщиной 3-4 см.

При понижении температуры воздуха и наступлении угрозы заморозков из сада необходимо перенести в дом горшечные растения.

Для зимней выгонки отберите крупные здоровые луковицы нарциссов, тюльпанов и гиацинтов. Высадите их в горшки и поместите в холодный подвал до ноября-декабря.

Во время цветения хризантем полезно срезать половину всех цветущих побегов. Это сделает растения более сильными и позволит лучше подготовиться к зиме.

Галина КИТИК,
биолог.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(712) от 21 августа 2013 г., стр.16.

vasya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Букет земклуники восхищает

Ср Авг 21 , 2013
Мой племянник Антошка держит в руках букет цветоносов земклуники Вильма. Фото автора. Начало сезона в этом году можно без преувеличения назвать экстремальным. В середине марта за один день выпало около 1 метра снега. Даже в начале апреля у нас еще местами лежал снег, тогда как на юге уже вовсю цвела […]

Возможно вам понравится