Конкурентка сливы — алыча

Просмотров : 15
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вот в садах уже отплодоносила или заканчивает плодоносить алыча — очень технологичная и продуктивная культура, легкая в выращивании. К сожалению, внимания ей уделяют меньше, чем любой другой культуре. И это, на мой взгляд, абсолютно незаслуженно. Ведь современная алыча — это уже далеко не то дерево с желтыми, мелкими и кислыми плодами. Есть среди них сорта Арбузная и Дынная, которые соответствуют своим названиям, т.е. имеют характерный вкус арбуза и дыни. Новые сорта алычи (Десертная ранняя, Глобус, Арбузная, Дынная, Румяная зорька, Татьяна, Обильная, Скороспелка, Путешественница, Генерал, Комета ранняя и др.) имеют сложное генетическое происхождение, что позволяет этой культуре максимально приблизиться к сливе домашней не только по размерам, но и по вкусовым качествам. Отсюда и новые названия, которые дают ей ученые: слива диплоидная или слива русская. А с некоторыми сортами алычи (Десертная ранняя, например) конкурировать по вкусу сложно уже многим сортам сливы обычной. Кстати, алыча Десертная ранняя — это один из самых вкусных сортов в нашей коллекции. Дерево среднерослое, формирует округлую крону. Плоды крупные (30-40 г), округло-сердцевидные, ярко-красные в начале созревания и малиновые при полной спелости. Мякоть желтая, нежная, ароматная, отличного вкуса (5 баллов). Косточка маленькая, полуотделяющаяся.

Алыча Десертная ранняя — конкурент сливы

Алыча Десертная ранняя — конкурент сливы

Очень интересным и необычным является сорт Татьяна. Еще в незрелом состоянии, со светло-зеленой окраской она уже обладает прекрасным вкусом с приятной кислинкой. Необычность этого сорта заключается в том, что потреблять плоды можно исходя из предпочтений по сладости. На дереве всегда есть зеленоватые, желтые, розовые и красноватые плоды. И если первые отличаются гармоничным содержанием кислоты, то последние приобретают медовую сладость. При этом масса самых крупных плодов достигает 65 г.

Достоин внимания и сорт Глобус среднего срока созревания. Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Плоды очень крупные, округлые. Кожица красно-фиолетовая с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты.

Мякоть желтая, плотная, сладкая, с приятной кислинкой, отличного десертного вкуса (4,7 балла). Во вкусе чувствуется привкус абрикоса, который участвовал в выведении этого сорта (Обильная х Гибрид 2, т.е. алыча культурная красная х абрикос). Косточка небольшая, отделяющаяся. Плоды транспортабельные.

Тройку лидеров моей коллекции алычи по вкусовым качествам, согласно проведенной дегустации в этом сезоне, заняли сорта: Татьяна, Десертная ранняя и Дынная. Если бы было четвертое призовое место, то я бы, не сомневаясь, отдал его Глобусу. Впрочем, вкус — дело субъективное. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Поэтому я приглашаю всех желающих посетить наш садовый центр и продегустировать лучшие, на наш взгляд, сорта алычи.

Александр АНДРАЩУК,
руководитель садового центра «Shoni».

Ул. Ярослава Мудрого, 7,
с. Хотов Киевской обл.
Тел. 097-261-55-99; 093-259-55-99.
Е-mail: shoni13@ukr.net
Сайт: shoni.kiev.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(712) от 21 августа 2013 г., стр.8-9.

vasya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сентябрь. Календарь цветовода

Ср Авг 21 , 2013
Многие любят сентябрь за прекрасную нежаркую погоду, прозрачную синеву неба и красоту природы, когда листья только начинают желтеть, а в цветниках еще можно видеть яркие краски осенних цветов. Но для того, чтобы цветник был всегда в хорошем состоянии, не забывайте, что и в сентябре ему нужны ваша забота и внимание. […]