Как изготовить виноградный сок

Просмотров : 24
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Виноградный сок — ценный и высококалорийный продукт питания. Он содержит большинство компонентов ягоды в неизменном виде и при соблюдении технологии его приготовления может достаточно долго храниться. Сок, в отличие от сушеного винограда, можно приготовить практически из любого сорта. Даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы, когда ягоды недозревают или имеют высокую кислотность, можно приготовить сок хорошего качества. Для этого добавляют в свежеотжатый сок (сусло) мел пищевой из расчета 2-5 г/л (в зависимости от кислотности сока) с последующим отстаиванием до осветления. Затем снимают с осадка, пастеризуют и расфасовывают.

Виноград собирают в период зрелости, не допуская загнивания ягод на кустах. Собранный виноград сортируют, отделяя поврежденные болезнями и вредителями ягоды, затем моют в проточной воде и перерабатывают путем дробления и прессования, используя имеющиеся подручные средства (марлевые мешочки, соковыжималки, соковарки, ручной пресс и т. д.). Свежеотжатый сок (сусло) отстаивают на холоде в течение 3-20 часов до его осветления (самоочистки). В случае необходимости в этот момент проводят мелование сока, снижающее кислотность. С целью ускорения процесса осветления в сок рекомендуется добавлять 1%-й водный раствор желатина из расчета 0,05-0,1 г сухого желатина на 1 л сока или яичного белка из расчета белок 1 куриного яйца на 50-70 л сока. Яичный белок предварительно растворяют в 3 л воды, а затем задают расчетное количество раствора в свежеотжатый сок и хорошо перемешивают. В процессе отстоя периодически наблюдают за осветлением сока. При хорошем осветлении в течение 3-5 часов около 70% сока должно быть прозрачным. Если сок плохо осветляется, целесообразно его нагреть до 70-80°С и оставить до самоохлаждения. После отстоя осветленную часть сока переливают резиновым шлангом в чистую емкость (баллоны, банки и т. д.), пастеризуют при температуре 80-90°С в течение 7-10 мин. и герметически укупоривают. Банки и баллоны с соком должны быть полные, чтобы после остывания была минимальная воздушная камера между соком и крышкой. Хранить расфасованный сок лучше в подвальных помещениях при температуре 0…+10°С.

Олег ШИРШИКОВ.

Тел. 095-565-56-55, 098-353-87-87.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 34(712) от 21 августа 2013 г., стр.10.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Томаты: сбор семян

Ср Авг 28 , 2013
Не сомневаюсь, что многие огородники знают, как правильно собирать семена томата. Но все-таки хочу поделиться своим опытом и рассказать, как это делаю я. Обычно сбор семян не является трудоемким процессом, но есть особенности при заготовке большого их количества. Плоды томатов созревают на протяжении 50-60 суток после опыления, но при низкой […]